Торгашев Сергей Васильевич
Торгашев

История солдата

Торгашев Сергей Васильевич родился 4 марта 1921 года в Булаево, Северо-Казахстанской области, в бедной семье. Его отец работал грузчиком на местной мельнице. Мать занималась домашним хозяйствам. В семье было трое сыновей. Сергей Васильевич был старшим.  Жили не богата, но не голодали, выручали огород и  подсобное хозяйство.

В школу, в первый класс,  Сергея Васильевича отвел комсомольский работник, который стоял у них в доме на постое, т.к. его не хотели брать из-за небольшого роста и слабого здоровья.  Мать сшила из грубой материи портфель и началась школа.

В то небогатое время часов у простых людей в домах не было и маленький Сережа прежде чем пойти в школу, бегал на ж.д. вокзал посмотреть время.

В 1941 году школа была закончена с хорошими отметками.  (копия аттестата прилагается)

Все планы на жизнь перечеркнула война.

После прохождения обучения в «учебки»  Сергей Васильевич  в октябре 1941 года был направлен на  фронт в 473 артиллерийский полк, 99 -той стрелковой дивизии (в дальнейшем переименованной в 9-тую гвардейскую), первого Украинского фронта. На фронте Сергей Васильевич был  артиллерийским разведчиком, обнаруживал и засекал огневые средства противника и корректировал ведения   огня. По словам Сергея Васильевича война эта огромная трудная и тяжелая работа, полная лишений, потерь, бессонных ночей и постоянного риска. Особенно тяжело было во времена отступлений.

Сергей Васильевич в составе 9-ой гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Европы. Боевой путь проходил через Украину, Польшу, Словакию, Венгрию.  Победу встречал Сергей Васильевич в Будапеште.

Но на этом война для Сергея Васильевича еще не закончилась. Он со своим полком был направлен на дальний восток воевать с Японцами.   Удар по неприятелю был такой мощный и стремительный, что второго сентября 1945 г. Япония подписала акт о полной безоговорочной капитуляции.

Далее в составе группировки Советских войск на Дальнем Востоке Сергей Васильевич строил железную дорогу «Дружба» между Китаем и СССР. Демобилизовался он из рядов советской Армии в 1947 году. Прослужив общей сложностью пять лет и один месяц.

Сергей Васильевич был награжден Медалью за боевые заслуги,  Медалью за победу над Германией,  Орденом отечественной войны  второй степени, а позже был награжден многочисленными юбилейными Медалями и Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К..

Мирную жизнь Сергей  Васильевич начал в  1947 году с учебы в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта, закончив его в 1949 году по специальности «движение и грузовая работа».

После чего вернулся на малую родину в Булаево и до пенсии до 1980 года не изменял своей профессии «железнодорожник». Работал на станции Булаево-1 и Булаево -2 дежурным по станции, диспетчером и др.

За добросовестный труд Сергей Васильевич был награжден медалью за «Поднятие Целины», и несколькими медалями за «Доблестный и безупречный труд», был удостоен звания «Ударник коммунистического труда».

Умер Сергей Васильевич в апреле 2004 года, в возрасте 83 года.

Место рождения Северо-Казахстанская область