Торгашин Григорий Аристархович
Торгашин
Аристархович

История солдата

Из воспоминаний моей мамы Валентины Григорьевны о своём отце: "Отец, Торгашин Григорий Аристархович (1905 г.р.) работал пекарем. До сих пор помню запах душистого хлеба, саек, калачей, исходивший от него. Помню его довоенного, в основном, по запаху. За 4 месяца до начала войны отец попал в тюрьму из-за того же душистого хлеба. Надо же было этому хлебу оказаться слегка недопеченным! Из магазина его вернули обратно в пекарню, а отцу за халатность – он был бригадиром - дали 1 год тюрьмы. Потом началась война и его прямо из тюрьмы, как и других заключённых, которых собрал К. Рокоссовский, отправили на передовую. В первых же боях его изрешетили пули, он попал в госпиталь и мы долго не получали от него вестей. Помню первое письмо от отца из госпиталя. Это был обыкновенный солдатский треугольник, написанный химическим карандашом. Не очень грамотное, но тёплое, душевное письмо. Отец писал, что бьют фрицев и скоро прогонят «с нашей свяченой земли». Вообще, отец наш был самоучкой, нигде и никогда не учился. В конце победного 1945 года он демобилизовался и его назначили заведующим животноводческой фермой. В голодные послевоенные годы он помогал выжить нашему многодетному семейству. Но вскоре открылись фронтовые раны, он больше не мог работать. Отец умер в 1952 году. Жаль, что отцовские письма с фронта не сохранились. Пропали и медали, их было три, а как назывались, теперь и не вспомню. В те давние годы фронтовики были не в почёте. Отец умер задолго до салютов, парадов и почётных шествий...."

Надежда Свиридова