Торговцева Клавдия Федоровна
Торговцева
Клавдия
Федоровна
Рядовая

История солдата

Торговцева Клавдия Федоровна проходила службу в 115 зенитно - артиллерийском полку Действующей армии с 26 мая 1942 года по декабрь 1943 года в должности в воинском звании "рядовая".
До войны окончила школу, мечтала стать врачом, но началась война, блокада и её 18 - летнюю девушку призвали на фронт. Её отец в 1942 году умер от истощения и был похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Провожая на фронт из блокадного Ленинграда свою старшую из трёх дочерей и понимая всю катастрофичность положения обречённых жителей в кольце фашисткой блокады, мама ей сказала с надеждой: "Иди, Клава, может быть жива останешься..." Так и случилось.
После Победы говорить о войне не любила.
Было очевидно, что ничто не забыто: ни самострелы на посту наших девушек-зенитчиц от нескончаемого ужаса и страха на фронте, ни беспощадные налеты немецких самолетов на наши беззащитные позиции, от которых не скроешься как не прижимайся к стволу пушки, ни заряжающая снаряды девушка, которую в шутку называли "Маша-Крошка", кидающая тяжеленные снаряды как дрова в зенитную установку и весившая сама под 100 килограммов, ни постоянный голод, ни ад прорыва Блокады, ни воронки, в которых "похоронные бригады" без разбора зарывали изуродованные трупы наших и немецких солдат...
Прошло много лет после тяжелого испытания, выпавшего на долю нашего народа. И сегодня мы говорим: "Только бы не было войны!"
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

Место рождения Ленинград