Торгунаков Андрей Николаевич
Торгунаков
Андрей
Майор / Начальник связи ьатальона

История солдата

Ветеран трёх воин, майор в отставке. Родился 25.09.1916 г. в деревне Тарасова Подунского района Кемеровской области в семье батрака. В три года дедушка остался без мамы, а когда исполнилось 11 лет и без отца, которого убили кулаки. Мальчишкой оказался один на один с судьбой - стал беспрезорником. Но мир не без добрых людей. Его приютила семья Нестеровым из г. Кемерово. Там он окончил ремесленное училище и работал на механическом заводе слесарем, учился в вечерней школе. Мечтая стать акробатам, усиленно занимался спортом, но судьба распорядилась по своему.                                      В феврале 1938 года дедушка ушел на военную службу и был направлен в г. Красноярск. Шёл набор в военное училище связи, но требовалось оброзавание не ниже девяти классов. Дедушка поставил перед собой цель - любыми способами поступить в училище и стать кадровым военным. Он приписал себе ещё два класса, и был зачислен в училище.

Воинская специальность Начальник связи ьатальона
Место рождения Деревня Тарасово, Подунского района, Кемеровской области.

Боевое подразделение В составе 143-го разведывательного батальона
Завершение боевого пути В августе 1945 в Порт- Артуре
Принимал участие 30 ноября 1939 г. Вооруженный конфликт между СССР и Финляндией, Великой Отечественной войне 7 октября 1941 г. Под населенным пунктом Дудинкино,под Москвой

В составе 143-го разведывательного батальона в должности начальника связи батальона 30 ноября 1939 года принял участие в вложенном конфликте между СССР и Финляндией...                            Первый бой в Великой Отечественной начался для дедушки 7 октября 1941 года под населённым пунктом Дудинкино, не далеко от Москвы. Стояли в обороне на смерть. Враг не прошёл.  Весь боевой путь дивизии отписать невозможно. Великую Отечественную войну дедушка закончил на Земландском полуострове в порту Пилау. Затем дивизия была направлена в г. Красноярск к месту дислокации. Здесь дали два часа на встречу с родными и эшелоны пошли дальше, на Восток. Началась война с империалистической Японией. Закончилась она для дедушки в Августе 1945 года в Порт-Артуре. Дедушка о себе рассказывал мало. Обычно говорил, что воевал, как все.

Воспоминания

О том, что он четырежды тяжело ранен, мы узнали из его архивных документов. Как-то просматривая его фронтовые бумаги, отец в шутку сказал ему, что при его должностях всю войну можно было просидеть в штабах и не иметь не одной царапины, а для орденов и медалей не хватило бы места на мундире, на что он ответил ,, я был работягой той войны и перед трудностями никогда не пасовал. А если знал, что мои солдаты идут на гибель, вмести с ними шёл в бой и разведку. Мы тогда знали и чувствовали одно - сам погибай, а друга выручай''. О его храбрости и беззаветной любви к Родине рассказывал фронтовой друг, командир 45 гвардейского стрелкового полка, полковник в отставке Петр Григорьевич Карамушко, который 1984 г. приезжал со своей семьёй к дедушке. Дедушка был награждён: разными орденами и медалями. Очень бережно хранил благодарность, лично подписанную И.В. Сталиным

После войны

Вернулся дедушка в г. Кемерово, где женился на бабушке- дочери Нестировых, некогда приютивших и воспитавших его. Она во время войны трудилась на военном заводе, была труженицей тыла. Через некоторое время дедушку отправили по службе на Курильские острова, куда они с бабушкой и уехали. Там он проходил службу до 1953 года. Дедушка и бабушка прожили в мире и согласии сорок семь лет. После службы слесарил на заводе, руководил партийной организацией в МТС и областном управлении связи, где работал зам. начальника по кадрам.

9 августа 2001 года дедушки не стало, ему было восемьдесят четыре года

В семье бережно хранятся дедушкины документы и медали. Мы чтим память о дедушке и гордимся им