Торичко Иван Фёдорович
Торичко
Фёдорович
Старшина дивизии

История солдата

Мой прадедушка родился 8 сентября 1918 года в селе Черниговка Кормиловского района Омской области в семье крестьян. Его мама была крестьянкой, а папа портным. В возрасте трёх лет у него умерла мама, и его отец вместе с прадедушкой переехал в город Омск. Окончив школу, прадедушка работал слесарем- инструментальщиком, а потом водителем. В 1941 году прадедушку призвали на войну. Прадедушка был зачислен курсантом в 936 артиллерийский полк. Спустя десять месяцев его назначили командиром орудия 76-мм.пушки, затем его повысили до командира взвода, а в сентябре 1943 года его назначают старшиной дивизиона. 76-мм дивизионная пушка стала самым массовым орудием Великой Отечественной войны. Дивизионная пушка, разработанная под руководством Грабина В.Г., появилась на фронте во второй половине 1942 года. Пушка оказалась по сути универсальной, а главное простой в освоении и производстве. Всего было выпущено более 100 тыс., больше чем остальных орудий, вместе взятых за время войны.  Участвовал в боях на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах. Победу в Великой Отечественной войне мой прадедушка встретил в Берлине.  В боях за Родину мой прадедушка проявил героизм и мужество, за что был награждён медалями и орденами. Медаль « За отвагу»,орден «Отечественной войны 2 степени», двумя орденами «Красной звезды»,знак «Отличный артиллерист».  Помимо боевых наград мой прадедушка имел юбилейные награды, а так же награды за добросовестный труд. После окончания войны он вернулся домой, где работал на автобазе НОД Омского отделения железной дороги. Прошёл путь от слесаря до начальника автобазы. В 1946г. моя прабабушка и мой прадедушка поженились, у них родилось двое детей. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В 1984г. прадедушка умер от тяжёлой болезни.

Я считаю, что каждый живущий в нашей стране, должен стать маленькой частичкой команды, работающей над сохранением памяти о каждом солдате, участвовавшем в Великой Отечественной войне, независимо от его звания и степени участия. Память об этой войне и о солдатах, защищавших нашу Родину, должна жить в наших сердцах! Прошло уже много лет после тех страшных времён. Но когда мы собираемся своей большой и дружной семьёй всегда вспоминаем подвиги моего прадеда. Я горжусь им.

Место рождения село Черниговка, Кормиловский район, Омская область