Торкин Григорий Терентьевич
Торкин
Терентьевич

История солдата

Мой дед Торкин Григорий Терентьевич воевал с первого и до последнего дня этой страшной и кровопролитной войны. Родился мой дед в селе Ново-Николаевка Лозовского района Харьковской области в 1907 году. Год 1941. 22 июня. Война. Мой дед ушел на фронт. События развивались стремительно и немцы очень быстро оказались у реки ДОН. Советские солдаты, защищая Родину, стояли насмерть. В результате кровопролитных боев, пришлось оставить несколько населенных пунктов. Именно в это время Григорий Терентьевич попал в плен к немцам и находился в лагере почти год. Что пришлось пережить, находясь в плену, дедушка никогда не рассказывал. При очередном наступлении советских войскв районе реки Дон, лагерь с военнопленными был освобожден. Моего деда направили в действующую армию в 905 стрелковый полк 248 стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии. Дивизия эта дошла с боями до Берлина. За проявленные самоотверженность и знание артиллерийского дела моего деда наградили орденом Красной Звезды. Награду он получил на вражеской земле в районе озера Гросс Клебих Зее 19 апреля 1945 года. ПОБЕДА! Мирная жизнь стала налаживаться. Но тяжелые раны, полученные на войне , не давали возможности нормально жить и трудиться. Григорий Терентьевич Торкин умер в возрасте 60 лет. Моя семья всегда помнит о нем и гордится своим дедом. Благодаря ему и мы сегодня продолжаем семейные традиции и радуемся его внукам, правнукам и праправнукам. Низкий поклон и вечная память!

Место рождения Ново-Николаевна Лозовской район Харьковская область

Боевое подразделение 237 АЗСП, 905 СП, 248 Стрелковая Одесская Краснознаменная дивизия