Тормозов Константин Георгиевич
Тормозов
Константин
Георгиевич
Старший Лейтенант / Командир огневого взвода

История солдата

Он родился 4 марта 1922 года, в селе Тарлаши, республика Татарстан; в 1941 году окончил Свияжскую среднюю школу в объеме 10 классов.
   В возрасте 19 лет, 13 июля этого же года был призван на действительную военную службу в Верхнеуслонский районный военкомат в Вооруженные Силы и направлен в Пензенское артиллерийское училище в качестве курсанта. И уже через 4 месяца, 15 октября 1941 г. вместе с другими курсантами был направлен в действующую армию для бороны Москвы. Воевал в 1-ой Гвардейской стрелковой дивизии.

С 15 февраля  по 29 апреля 1942 г. обучался на курсе младших лейтенантов при 20 армии г. Щелково Московской области, где и получил данное звание.  12 октября 1942 г. было присвоено звание лейтенанта.

С 30 апреля по 1 января 1943 г.воевал на Северо-Западном фронте в 331 стрелковой дивизии. В полковой батарее в качестве командира огневого взвода.

1 января 1943 года был ранен при обороне города Ржева и отправлен в госпиталь под Москвой. После излечения 18 мая 1943 г. направлен в 675 артиллерийский полк командиром огневого взвода. В ноябре этого же года его часть была направлена на 1-ый Украинский фронт.

В сентябре 1944 г. вместе с полком переведен и сражался на 1-ом Белорусском фронте.

Принимал участие в освобождении Польши и участвовал в Битве за Берлин. Как пишет мой прадед:"Произвел выстрел по Рейхстагу".
  Был тяжело ранен при штурме Берлина, с поля боя его чудом спасли санитары. И долгое время находился в госпитале в городе Познань(Польша). Два осколка так и остались до конца жизни, от которых постоянно болела спина и ноги.

К сожалению, я плохо помню своего прадеда, он умер в 2005 году, когда мне было 3 годика. Но по рассказам бабушек и дедушек, их детей, он очень любил свою правнучку, меня, и был рад, что смог понянчить ту, за чью свободу сражался он, а также другие солдаты, павшие за Родину.

Мой прадед был награжден :Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени, Медалью за взятие Берлина, медалью За оборону Москвы, медалью за освобождение Варшавы, медалью "Ветеран труда", значком к 25-летию Победы в войне 1941 - 1945 г.г., медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР". и Юбилейными медалями : 20,30,40,50,60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Тарлаши