Тормозова Татьяна Степановна
Тормозова
Татьяна
Степановна

Из памяти не вычеркнуть тот отрезок времени, который круто поменял жизнь деревенской девчонки. Война увела Татьяну далеко от родного порога из деревни Бор, Калининской обл., Ново-Карельского р-на, а забросила в Европу. Военное лихолетье многих тогда забрало из дому. Многих - навсегда… Из Татьяниной семьи сначала ушли отец и братья. Потом наступила и ее пора. Хотя и до призыва она не сидела дома, а вместе с другими женщинами рыла окопы на подступах к Москве.

Став военнообязанной, девушка попала на краткосрочные курсы шоферов. 10 января 1944 года Татьяна получила удостоверение шофера третьего класса, которое хранится до сих пор, так же как и красноармейскую книжку, множество благодарностей и медалей, одна из которых - «За победу над Германией».

Сев за руль грузовика, 23-летняя девушка не хуже мужчин управляла машиной. В любое время суток, под обстрелом и бомбежкой доставляла рядовая Тормозова необходимый фронту груз: боеприпасы, продукты, дрова, солдат. Никогда не мечтавшей о профессии шофера девушке довелось колесить по дорогам Европы не только на своей полуторке, но и на «Виллисе», управлять которым, кстати, ей понравилось больше всего. Уже тогда ее поразили европейские дороги. Хотя и покалеченные войной, они были лучше российских… Проехав немало заасфальтированных польских, немецких, венгерских городов и сел, Тормозова нигде не забывала свою пыльную проселочную дорогу, ведущую в родную деревню… По ней она потом и вернулась с войны, да не одна - с дочкой.

Галина родилась в Венгрии. Через 50 дней после Победы, 29 июня 1945 года, когда в Европе уже смолкли грохот снарядов, свист пуль и взрывы бомб и наступила мирная тишина, в маленьком городке Шапран появилась на свет девочка, чье имя в переводе с греческого и означает «тишина», «спокойствие», «безмятежность». Наверное, потому, что наступил мир и покой на земле, родители новорожденной, Татьяна и Иван, дали ей такое символичное имя.

Так получилось, что чисто мужская работа, доставшаяся ей на войне, не помешала Татьяне остаться женщиной - молодой и привлекательной. И дороги бывали не только трудные и опасные, но еще и цветущие, благоухающие, в весеннем и золотисто-осеннем убранстве. Здесь, на этих дорогах, и улыбнулось ей счастье в образе капитана из Уфы Ивана Глушкова. Он был ее командиром и старше на целых семь лет. Казался ей очень надежным и самостоятельным. Так оно и было, наверное. Но война, которая свела их, тут же и развела. После рождения дочери ему был дан приказ - на восток, где еще не закончилась война с Японией, а ей - возвращаться домой. Главный трофей, что привезла Татьяна с фронта в родительский дом, стал ее единственным продолжением в этой жизни.

Ну а с Иваном судьба развела навсегда. Он искал ее после войны, писал… Но она об этом не знала. В 1948 году молодая женщина уехала из деревни в Дагестан, где жила ее двоюродная сестра. Здесь она прожила долгую жизнь, выйдя замуж за местного, лезгина по национальности, который стал Галине хорошим отцом.

А Иван все-таки нашел дочку, когда ей было уже 28 лет. Она жила в Твери и была замужем. Состоялась их встреча и с Татьяной. Но она не решилась соединить свою жизнь с Иваном, хотя к тому времени он был уже вдовец и очень надеялся. Татьяна не смогла предать супруга, с которым прожила много лет.

Более 40 лет была Татьяна Степановна передовой швеей на швейной фабрике в Дербенте, отмечена трудовыми наградами, которые хранится вместе с военными.

Боевой путь

Львов, Самбор, Кельце, Пиотраку, Милич. Взятие германских городов:Трахенберг, Шпротау,Зорау, Нейсе, Ратибор, Луккенвальде, Дрезден, Сандомир, Оппельн, Берлин. Форсирование рек Одер, Бобер, Шпрее.Проходила службу в 29 Гвардейский, Унечский, Мотострелковый, орденов: Ленина, Кр.Знамени, Суворова, Кутузова, Хмельницкого, А. Невского полк, 1-го Украинского фронта