Тормышев Андрей Петрович
Тормышев
Андрей
рядовой / танкист

В рядах Бессмертного полка мы идем с фотографией ТОРМЫШЕВА АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.

Он был старшим братом моего отца. В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и он был призван в армию. У Андрея была «бронь», т.к. в их семье было много детей младшего возраста. Мать Андрея Петровича – Тормышева Мария Васильевна родила 11 детей и была матерью-героиней, и несмотря на трудное положение семьи, Андрей принял решение идти на фронт. Из военного архива мы узнали, что 20 июля 1942 года он был зачислен в ряды красной армии, после «учебки» служил танкистом, был в звании рядового. На обороте фотографии, присланной родителям в июне 1944 г., стоит подпись «г. Саратов». В декабре 1944 г. рядовой Тормышев А.П. с военно-пересылочного пункта Куйбышевский ВПП был направлен в г. Сызрань в составе танковой бригады.

Последнее письмо от него родные получили в январе 1945 года (полевая почта № 55310-«ю»), а потом пришла повестка о том, что он пропал без вести. Было ещё письмо, присланное от его товарища, из которого родные узнали, что их сын сгорел в танке, после того как в него попал снаряд. Как писал сослуживец, они проходили город, в котором были узкие улочки (возможно, в Германии) и у танка не было возможности развернуться для маневра при обстреле. Друг похоронил его под деревом, указал название высотки, вероятно, поэтому и попал Андрей Петрович в списки пропавших без вести, что о его захоронении на момент подсчета потерь знал только тот товарищ, которого тоже могла поразить вражеская пуля. К сожалению, до наших дней то письмо не дошло, и мы не знаем подробностей места захоронения нашего родственника.

В Бессмертном полку он тоже в строю, он вышел из небытия и не пропал – ОН С НАМИ.

МЫ ПОМНИМ его и чтим память всех, кто сражался за мирное небо над Родиной!