Тормышева (Ефимова) Анна Ефимовна
Тормышева
Анна
Ефимовна
гвардии сержант

Тормышева (Ефимова) Анна Ефимовна родилась 9 февраля 1923 года в Пестово Новгородской области.

Боевой путь

Тормышева (Ефимова) Анна Ефимовна в июле 1942 года  поступила на службу медсестрой в Ордена Красной Звезды полевой подвижной госпиталь № 2381. Там она и познакомилась с дедушкой Тормышевым Семёном Васильевичем, когда он находился в госпитале по ранению. Это было в конце 1944 года в Польше. А в 1947 году она вышла за него замуж. Анна Ефимовна  не любила рассказывать о войне. Она была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны».

В представлении для награждения медалью «За боевые заслуги» от 22 августа 1944 года сказано, что «Санитарка тов. Ефимова за период боевых операций от города Ковель до реки Висла беспрерывно работала в качестве операционно-перевязочной медсестры, являясь первым помощником хирурга в хирургической обработке раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Тов. Ефимова, благодаря своей настойчивости, из рядового работника выросла в отличную перевязочную сестру, которой под силу самые сложные повязки, освоила гипсовую технику и переливание крови. Тов. Ефимова, работая с большим напряжением по оказанию хирургической помощи тяжёлому контингенту раненых, проделала большую работу. Она высококвалифицированно произвела свыше 500 сложных перевязок, около 30 внутривенных вливаний, наркозов – 100. Тов. Ефимова также является активным догором в госпитале. Так в конце июня, когда заместитель начальника связи 8-ой Гвардейской Армии, Гвардии капитан тов. Бейшев получил тяжёлое ранение во время катастрофы и был доставлен в наш госпиталь в тяжёлом шоковом состоянии, тов. Ефимова ни на минуту не задумываясь дважды давала свою кровь для переливания тов. Бейшеву и тем самым спасла нам дорогую жизнь Советского офицера. Наряду с напряжённой производительной работой тов. Ефимова по своей инициативе, не считаясь с усталостью, приходила в палаты и помогала и помогала обслуживать большие потоки раненых солдат и офицеров, писала им письма на родину, читала газеты, журналы, укрепляла волю к выздоровлению и возвращению в строй».