Торокер  Герш Ишикович
Торокер

Герш
Ишикович
старший лейтенант

- Мой папа родился 28 января  1924 году в г. Умань.

Чтобы не оказаться в окупации, папе пришлось трижды менять места временного жительства, продвигаясь вглубь страны. Как впоследствии оказалось, все родственники, осташиеся в окупации  погибли.  В начале 1941 года окончив ФЗО по специальности электрослесарь, папа был направлен на работу в шахту № 4/5 на Донбасс в с. Сокологоровка. В августе 1941 г., опасаясь окупации, прошел 20 км. пешком до узловой станции,  добрался до Харькова.  С большим трудом устроился на  Харьковский тракторный завод, но уже через месяц был эвакуирован  под Сталинград на завод в г. Красноармейск . Поскольку своих вещей практически не осталось, работал полураздетый и почти босой. О голоде и говорить не приходилось!!! В августе 1942 г. чудом спасся из-под бомбежки и прибыл в г. Барнаул.  В октябре 1942 года папа был мобилизован в Красную армию, окончив артиллерийское училище. Войну папа закончил в Венгрии. Я очень много добрых слов  слышала от него о венгерском городе  Секешфехервар.

Был награжден орденами и медалями. В 1946 году папа был демобилизован в связи с обнаружением туберкулеза в открытой форме.  До  24 октября 2000 г.  до конца своей жизни папа страдал от последствий этого страшного заболевания и по этому же поводу имел инвалидность.