Тороп Яков Михайлович
Тороп
Яков
рядовой / сапер инженерно минной роты

Я хотел бы вам рассказать о судьбе своего прадеда.

Тороп Яков Михайлович (1896 – 11.VIII.1943)  погиб в Великой Отечественной Войне. О нем известно мне не много. Был он человеком недюжей физической силы, и при этом имел обостренное чувство справедливости. Он бесстрашно воевал еще в Первую Мировую Войну. За проявленную, в этой забытой войне, храбрость и героизм он был награжден Георгиевским крестом IV степени.

Великую Отечественную он начал в звании командира отделения, потом его понизили до рядового, воевал он так же доблестно и храбро, о чем свидетельствует награждение его медалью «За Отвагу», посмертно.

Воинская специальность сапер инженерно минной роты

Боевой путь

Воевал он сапером в составе инженерно минной роты 114 отдельного саперного батальона 10-го Танкового корпуса. 11 августа 1943 года он умер от ран. В наградном листе от 13 августа 1943 года записано, что Тороп Яков Михайлович 1896 года рождения за проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красная Звезда». В описании его подвига указанно следующее: «09.08.1943г. красноармеец Тороп М.Я. в составе взвода следовавшего на станцию Трястовец (Сумская об. Украины), для устройства переправы. На пути следования взвод был обстрелян засевшими в лесу группой автоматчиков противника. Не растерявшись саперы открытым огнем заставили немцев рассеяться. У станции Трястовец взвод столкнулся с немецким танком. Два танкиста сидевшие на танке были убиты, а тнк скрылся. На станции Трястовец взвод разогнал немецкую охрану двух эшелонов на одном из которых было погружено более 2000 человек пленных красноармейцев. В этой операции т. Тороп показал пример мужества и бесстрашия.» Подписал командир 114 ОСБ капитан Борисов. Несмотря на представление к ордену «Красной Звезды» приказом №027 от 23.08.1943г. красноармеец Тороп Яков Михайлович был награжден медалью «За отвагу» посмертно.