Торопцев Алексей Степанович
Торопцев
ефрейтор

История солдата

Мой отец Торопцев Алексей Степанович был призван  летом 1942 года. Был шофером, возил на передовую снаряды. Ранения не было.   Закончил войну в Кенигсберге.  Домой вернулся в 1946 году.  Рассказы о войне были горькими и драматичными .  Один из них:  блиндаж, солдаты пережидают  долгий обстрел. Подошло время обеда, как самого молодого  и быстрого  его  товарищи отправили с котелками на кухню за обедом. Обстрел не прекращался. По возвращении он увидел вместо блиндажа с товарищами глубокую воронку- прямое попадание снаряда.  Этот случай он рассказывал много раз. Война не отпускала его всю жизнь.

Выписка из Приказа №0223/Н от 11.06.1945

"Ефрейтор Торопцев под огнем противника в рне д. Шальмай (Польша) восстановил полнлстью разбитые два "Студбеккера" и лично эвакуировал их в тыл

За проявленное мужество , отличное вождение машины, ефрейтор Торопцев достоен правительственной награды ордена "Красная Звезда".

Место рождения Воронежская область, Аннинский р-н, с. Моховое