Торопцев Николай Александрович
Торопцев

История солдата

- Празднуя Победу, мы с волнением, грустью и гордостью вспоминаем дорогих нам людей, которые ценой своей жизни добывали ее в боях.

Мой папа, Торопцев Николай Александрович, 17-летним добровольцем пошел на фронт. Короткая учеба и длинный путь через всю Европу на танке, к тяжелой, дорогой Победе!

Долгие 4 года в 7-м механизированном Новоукраинском Хинганском ордена Ленина Краснознаменном ордена Суворова корпусе он воевал на землях Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями за бои в Болгарии, "За освобождение Праги", "За победу над Германией", а также рядом благодарностей за отличные боевые действия, объявленными всему личному составу соединения от тов. Сталина.

А когда в 1945 году началась война с Японией, он вместе с боевыми товарищами был переправлен на Дальний Восток и с боями прошел путь от Тамцаг-Булага до Порт-Артура, был награжден медалью "За победу над Японией".

Ряд медалей был получен в мирное время.

Контузия, ранения не обошли стороной и моего папу...До конца жизни в его теле, как память о войне, оставались осколки разорвавшихся рядом снарядов. Но сильного, решительного, трудолюбивого, спортивного, легкого на подъем, с большим чувством юмора, красивого человека, моего папу, не сломали те грозные годы, а закалили. Он вышел из войны любящим жизнь, своих родных и близких, вообще всех людей, возмужавшим мужчиной.

Демобилизовавшись только в 1950 году, из Пензы - это Родина папы - он с молодой женой, моей мамой, переехал в г. Орск Оренбургской области. Сменил танк на автомобиль, осваивал оренбургские целинные земли и даже снялся в одном из эпизодов кино "Иван Бровкин на целине" (этот фильм снимался в совхозе "Комсомольский" в Оренбуржье). А позже он возводил новый город горняков Гай. Затем, уже в Орске, работал на крупном машиностроительном заводе в тяжелопрессовом цехе машинистом, откуда ушел на пенсию, но работать не переставал долгое время.

Он, мой родной человек, до сих пор с нами, его детьми, внуками. На каждый день Победы мы вынимаем его награды, начищаем, укладываем на самое видное место и вспоминаем его. Спасибо, папа, тебе за жизнь, спасибо всем фронтовикам, павшим и живым.

Торопцева Галина Николаевна.

Боевой путь

Мой папа, Торопцев Николай Александрович, 17-летним пареньком пошел добровольцем на фронт. Короткая учеба и длинный путь через всю Европу на боевой машине-танке, к тяжелой, дорогой Победе!

Долгие 4 года в 7-ом механизированном Новоукраинском (и Хинганском позже) ордена Ленина краснознаменном ордена Суворова корпусе он воевал на землях Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германии. Был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За освобождение Софии", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", а также рядом благодарностей за отличные боевые действия, объявленными всему личному составу соединения от тов. Сталина.

Контузия, ранения не обошли стороной и моего папу...До конца жизни в его теле, как память о войне, оставались осколки разорвавшихся рядом снарядов. Но сильного, решительного, трудолюбивого, спортивного, легкого на подъем, с большим чувством юмора, красивого человека, моего папу, не сломали те грозные годы, а закалили. Он вышел из Войны любящим жизнь, своих родных и близких, вообще всех людей, возмужавшим мужчиной, который очень не любил рассказывать о войне.

Демобилизовавшись только в 1950 году из Пензы-это Родина папы, он с молодой женой, моей мамой, переехал в г. Орск, Оренбургской области. Сменил танк на автомобиль, осваивал Оренбургские целинные земли и даже снялся в кино "Иван Бровкин на целине", этот фильм снимался в совхозе "Комсомольский" в Оренбуржье. А позже он возводил новый город горняков Гай. Затем, уже в Орске, работал на крупном машиностроительном заводе в тяжелопрессовом цехе машинистом, откуда ушел на пенсию, но работать не переставал долгое время.