Торопчин Семен Ефремович
Торопчин
Семен
ЕФремович
матрос, старшина 2 ст.

История солдата

МОЙ ОТЕЦ БЫЛ ПРИЗВАН  НА ФРОНТ В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет.  Участвовал рядовым  бойцом   в  наступательных боях советских  войск летом – осенью 1943 года  за освобождение  Северного Кавказа  против  фашистской  армии, которая  захватила  подступы  к  Закавказью, чтобы  завладеть нефтяными месторождениями.  В начале 1944 года отца направили на учебу в мореходную школу, затем после учебы в марте 1944 года  его перевели на Тихоокеанский флот  в   Владивосток.
        Победу над фашистской Германией 9 мая 1945 года отец встретил на боевом корабле - эсминце "Редкий", на котором он служил в то время.
   Мой отец  участвовал в морских боях в  войне против Японии в августе 1945 года.  2 сентября 1945 года Япония капитулировала.   За успехи в  боях отца наградили  медалью " За победу над  Японией".   Ему было присвоено звание  "Старшина 2 статьи".    Отец был еще  награжден медалями:
 медалью "За победу над Германией",  медалью "В Ознаменовании тридцатой годовщины Советской Армии и Флота".  В 1950 году  отца  демобилизовали.

Воинская специальность матрос, старшина 2 ст.
Место рождения пос. Яруга Максимовского сельсовета Пономаревского района Оренбургской области

Воспоминания

В мирное время отец учился, вступил в партию ВКП(б), затем работал агрономом, позже - заместителем председателя колхоза. Отец умер 18 ноября 1982 года после продолжительной болезни. .