Торопов Александр Дмитриевич
Торопов

История солдата

Дед моей жены, Торопов Александр Дмитриевич, был призван на службу 25 июня 1941 года из Ростова Ярославской области. Служил телефонистом 830 артиллерийского полка 305 стрелковой дивизии.  Дивизия формировалась в Рыбинске и была переброшена на Волховский фронт. Прибыв под Новгород в августе 1941 г., она с ходу опрокинула врага, 16 августа ворвалась в Новгород и дошла до реки Волхов, которая делит город на две половины. Только подавляющее огневое превосходство противника, в том числе войск СС, заставило дивизию отойти назад.

В конце февраля 1942 года введена в прорыв у Мясного Бора, где 28 февраля 1942 года, развернувшись фронтом на юг, приняла оборону у 259-й стрелковой дивизии на северо-западе Замошского болота, у деревень Большое и Малое Замошье. С 15 марта 1942 года отбивает атаки немецких войск, которые, наступая с юга стремились закрыть горловину прорыва. Во второй декаде 1942 года своим левым флангом, занявшим после состоявшегося замыкания кольца оборону по западному берегу реки Глушица, ведёт бои по разрыву кольца окружения, наступая на восток в направлении Новой Керести, и 27 марта 1942 года совместными усилиями небольшой коридор был пробит. До лета 1942 года дивизия ведёт бои в коридоре и близ него и обороняет вверенный участок. В начале июня 1942 года немецкие войска вновь сумели закрыть узкий коридор, дивизия оказалась в кольце и была полностью уничтожена. По данным, на июль 1942 года, списочный состав дивизии насчитывал всего 82 человека. Торопов А.Д. смог выйти из окружения.

Дивизия была расформирована и вновь создана на базе 75-го укрепленного района на основании приказа войскам 60-й армии № 0046 от 3 октября 1942 г. Она формировалась с 5 октября по 27 декабря 1942 г. в 60-й армии Воронежского фронта, дислоцируясь в районе станции Рамонь Воронежской области. Формирование и обучение нового пополнения происходило в непосредственной близости от передовых позиций. Почти ежедневно противник обстреливал артиллерийским и минометным огнем места расположения частей дивизии , занимавших оборону на восточном берегу р. Дон в районе Куляшевка, Борисовка, Задонское шоссе. 28 декабря 1942 г. началась передислокация, продолжавшаяся до 13 января 1943 г., когда дивизия прибыла в состав 40-й армии.

Освобождал Белгород, Сумы, воевал в Карпатах, на территории Германии. Был трижды ранен (август 1941, март 1942 и сентябрь 1942), награжден медалью «За отвагу» (25.10.1944) и орденом «Красной Звезды» (12.06.1945).

Александр Дмитриевич, прошедший всю войну, был зверски убит в 1946 году при несении службы по охране народного добра.

Вечная память герою-фронтовику!