Торопов Алексей Лукич, 1908
Торопов Алексей Лукич

История солдата

Мой дед, Торопов Алексей Лукич, родился 17 ноября 1908 года в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Двадцати лет от роду он женился на моей бабушке Воробьёвой Павлине Павловне и у них родились три дочки: Нина, Галина (моя мама) и Лариса. До войны работал бухгалтером.

После нападения Германии на Советский Союз был призван в Красную Армию. Воевал в пехоте c июня 1941 г.

Окончил войну Алексей Лукич на Советско-японском театре военных действий (вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 г. между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой, проходивший с 09.08 по 02.09.1945 г. на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов и являвшемся составной частью Второй мировой войны). В боях приняли участие подразделения Дальневосточной группы войск, которые в течение войны с Германией защищали восточные границы СССР.

Награждён медалью «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны он жил в Семипалатинске, затем переехал в Алма-Ату, где продолжал работать и вышел на пенсию. Скончался в 1986 году.

Я, твой внук, дети мои и внуки, твои правнуки и праправнуки, - мы помним тебя и гордимся тобой!

Вечная тебе Память и вечная Слава!