Торопов Ефим Иванович
Торопов
Ефим

Торопов Ефим Иванович, родился 23 февраля 1920 года в селе Усть-Цильма.

До армии работал ст. нормировщиком каботажного причала Печорского торгового порта.

С 15 июня 1940 года призван на службу в ряды РККА. Со 2 октября 1940 года курсант полковой школы 143 артиллерийского полка 14 стрелковой дивизии в г. Мурманск.

С 25 июня 1941 года по 10 марта 1944 года командир отделения разведки. Карельский фронт Мурманского направления 14 стрелковой дивизии 143 артиллерийского полка.

С 10 марта 1944 года по 15 октября 1945 года командир взвода управления, 3-ий батальон 417 гв. Артиллерийского полка, 101-ой гвардейской, ордена Суворова, ордена Красной звезды стрелковой дивизии, 2-ая ударная армия, 2-ой Белорусский фронт.

С 15 октября 1945 года по 10 января 1947 года – старшина батальона  в
г. Борисоглебске Воронежской области.

Демобилизован – 10 января 1947 года.

Награжден Орденом Славы III степени, медалями  «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Выписка из наградного листа.

В боях за г. Прехлау, находясь в боевых порядках пехоты, под артиллерийско-минометным обстрелом противника, наблюдением выявил: 3 пулемета, 2 артиллерийские батареи, 2 минометных батареи. Лично  корректировал огонь батареи по обнаруженным целям. Вражеская батарея и пулеметы были уничтожены.

Член ВКП(б) с июля 1942 года.

После войну у него родилось 5 детей, один сын родился до войны.