Торопов Федор Перфильевич
Торопов

Призван в Красную Армию 14  ноября 1942 года Алапаевским  РВК Свердловской области.

Прошел боевой путь  от Ленинградской области до Польши.

Участник в наступлениях на Эстонию, Финляндию  и Польшу.

Участвовал  в сражениях :

-  на Ленинградском Фронте в  составе 1250-го стрелкового  Прокопьевского  Краснознамённого полка -376 стрелковой дивизии  в Ленинградской области.

При  обороне на южных подступах к Ленинграду   был ранен 8 октября 1943 года. Лечение проходил в госпитале Ленинградской области ( из дневника  Федора Перфильевича).

- на Ленинградском Фронте в составе 129  полка 45 Гвардейской  Стрелковой  Дивизии.

В бою  под г. Нарвой ( Эстония)  13.02.1944 г получил второе ранение. Лежал в госпитале в Ленинградской области (из дневника Федора Перфильевича).

- на Ленинградском Фронте в составе 176  полка - 46- й Лужской ордена Суворова  Стрелковой  Дивизии.

При захвате плацдарма на восточном берегу  залива  Ventelanselka ( Финляндия)   29 июня 1944 года получил третье ранение . Лечение проходил в  Ленинградской области ( из дневника  Федора Перфильевича).

- на Первом Украинском Фронте в составе 218-го стрелкового ордена Александра Невского полка-80-й Стрелковой  Дивизии

02.12.1944 года  80 дивизия  была погружена в эшелоны и по отправлена по маршруту Ленинград — Дно— Новосокольники— Витебск — Орша — Могилев — Калинковичи— Новоград -Волынский — Дубно — Львов — Лежайск, где начала разгрузку 14.12.1944 года.

Маршем переброшена к Сандомиру на плацдарм. С 12.01.1945 года — в наступлении на   Польшу.

В боях на Польшу 23.01.1945  получил  разрывное ранение в правую голень ноги с повреждением  берцового нерва . Ранение тяжелое. Лечение проходил в госпитале в  г. Мена Черниговской обл. Украина. (из дневника  Федора Перфильевича).

Демобилизован по ранению 9.05.1945 года.

Награжден 3-мя орденами : Красной Звезды, Отечественной войны II степени  и Орденом  Славы и  медалями.

Умер 14 октября 1970 г.

Похоронен в  д. Катышка Алапаевского района Свердловской области.