Торопов Иван Гаврилович
Торопов
Гаврилович
рядовой , красноармеец

История солдата

Торопов Иван Говрилович родился 28 октября 1910года в деревне Страны Арбажского р-на , Раевского сельского совета Кировской области . Призван на фронт Арбажским РВК 23 июня 1941 года . Направлен в корпусный АРТ полк, второй орудийный номер . Краснармеец , гвардии рядовой . Воевал на разных фронтах - Крымском, Северо-Кавказком,Закавказком , Отдельной Приморской армии и во втором Беларусском фронте . Проявлял смелость в трудных и опасных условиях , так было на Керченском полуострове,где четыре раза Арт обстрелом угрожала ему смерть.Так же известно что воевал в составе воинской части ОГГМЧ ОИА ( оперативная группа гвардейских минометных частей отдельная инженерная артиллерия) . Удостоился правительственной награды , медали - "За боевые Заслуги", награжден медалью - "За оборону Кавказа " . Служил в гвардийских частях . Имеет знак "Гвардия" . Юбилейная медаль " за победу над Германией "в ВОВ 1941-1945г.      Демобилизирован на основании Указа президиума Верховного Совета Союза СССР от 25.09.1945г.     Погиб на  заводе СУМЗ от несчастного случая 5.08.1959г. Обидно, прошел всю войну . Его имя занесено в книгу памяти завода СУМЗ, которая посвещена  60ти летию Победы ,2005г. Это инциклопедическая книга , рассказывающая о защитниках Отечества вернувшихся с войны .