Торопов Иван Семёнович
Торопов
Семёнович
старшина

История солдата

Мой дед Торопов Иван Семёнович 02.04.1927-15.09.2004 гг. Родился в деревне Рощинский Ручей в Усть-Цильме. В семье было пятеро детей, дедушка был самый старший. В 17 лет, прибавив себе возраст, он ушел на фронт добровольцем. Это было 1944 году. Воевал в 87 пограничном полку войск НКВД Западного Фронта до окончания войны. В период с мая 1945 г. до 1952 г. продолжал нести службу на границе.  Демобилизовался дед только весной 1952 года. Приехал на Войвож, где его ждала жена Градислава, с которой он познакомился в 1949 году в Усть-Цильме, когда приезжал на побывку. Родились дети: Сергей (это мой папа) и Наталья. На Войвоже дедушка работал в школе: долгое время военруком и учителем истории, потом, когда уже был в возрасте, учителем труда. К ученикам он относился строго и уважительно. Работал в школе до выхода на пенсию. Дедушка награжден медалью "За победу над Германией", медалью "30 лет Армии и Флота", нагрудным знаком "Отличный пограничник", юбилейными медалями.
Мы должны помнить! Помнить бабушек, дедушек, всех тех, кто подарил нам жизнь, мир, кто принес нам Великую Победу! Спасибо за жизнь! Спасибо за Победу! Помним, любим, гордимся!!!

Место рождения с. Усть-Цильма, дер. Рощинский Ручей

Боевое подразделение 87 пограничный полк НКВД Западного фронта