Торопов Кирилл Григорьевич
Торопов
Кирилл
Рядовой / Военный водитель

История солдата

Торопов Кирилл Григорьевич, родился в крестьянской семье, в деревне Логиново, в неизвестных числах апреля. Он называл 1 мая 1910 своим днём рождения - эта дата стала отражением его жизни.

Кирилл получил минимальное образование в церковно-приходской школе - он выучил алфавит. Он учился всего на протяжении двух недель потому, что отец - Григорий Григорьевич Торопов, заставлял его работать в поле. Кирилл Григорьевич был прекрасным механиком и слесарем, а также стремился к столь недоступному для него образованию - сам учился математике и грамоте.

В 1930-1934 году служил в Советской армии, а его матери (Тороповой Арины Галактионовны) не стало в 1937 году. Кирилл был самым старшим среди 5 детей. После армейской службы уехал в Кабаковск и начал учиться на профессию шофёра, которая стала его жизненным предназначением.

В начале войны служил водителем легковой автомашины при военном начальстве (возил Хорлогийна Чойбалсана и др.) в Монгольской народной республике на Халхин-Голе. (Цитата про службу в Монголии: - Едем, едем - пески, пески.)

В 1942/43 году вернулся домой в Кировград по причине болезни (язвы). После лечения, он захотел вернуться на фронт, но на вокзале, во время его отправления на фронт, оказались сотрудники военкомата, которые искали водителя - Кирилл Григорьевич оказался единственным и военкомат г. Невьянска принял решение не отправлять его на фронт, а оставить на службе при военкомате в Невьянске, где он и остался с семьёй до конца войны.

После войны он вернулся в г.Кировград, где служил водителем при начальнике (Башкирове Сергее Ипполитовиче) завода Твёрдых сплавов (№4). Он работал на таких характерных и родных ("ГАЗик", Москвич) и премиальных правительственных (Победа) автомобилях.

После работы при Заводе №4 Кирилл Григорьевич немного проработал на автобусе, а после - на грузовом автомобиле.

Далее, работал на автокране на Кировградском медеплавильном комбинате имени Кирова в цехе механизации и ходил на курсы крановщиков.

По окончанию войны получил награду, за которой не пошёл в военкомат, сказав: - Если я её действительно заслужил, то пусть мне её вручат.

Кирилл Григорьевич был тружеником, мастером своей профессии, скромным и чрезвычайно интеллигентным человеком с огромным сердцем и не меньшим количеством друзей, которые ласково называли его: Кирюша.

В 1973-х годах он тяжело болел (раком) около 2-х лет, а попытка провести в Кировграде операцию по удалению опухоли оказалась неудачной. Врачи сказали, что "он не будет жить", но организм Кирилла Григорьевича боролся с болезнью на протяжении 1 года и 7 месяцев. Он провёл это время, не впадая в расстройство, а радуясь каждой минуте и мгновению, пока он ещё мог видеть свою семью, трёх прекрасных дочерей (Тороповы Алевтина, Валентина и Галина), и маленького внука Андрея. Но время берёт даже сильных духом... его организм сдался болезни поздним жарким воскресным вечером (около 12 ночи), когда старшая и младшая дочери Галина и Валентина, как оказалось, в последний раз навестили своего больного отца - одного из самых галантных и скромных людей, о которых я слышал.

Торопов Кирилл Григорьевич, или, чтобы не было так горько - "Кирюша", был счастливым человеком, который мог поддержать любой разговор и никогда не жаловался - даже на смертельную болезнь.

Для меня он был и будет столь редким и ярким, как солнечный луч в дождливый день, примером для подражания. Я горд быть его правнуком, и хранить его честь. Спасибо тебе, деда Киря! Спасибо за то, что ты жив в моём сердце!

Воинская специальность Военный водитель
Место рождения деревня Логиново