Торопов Михаил Романович
Торопов
Романович
Сержант / Командир отделения 444-го стрелкового полка

История солдата

Михаил Романович Торопов родился 22 сентября 1925 года в селе Большой Камаган Чашинского района Курганской области. Был старшим и единственным сыном и опорой для матери и сестры. До войны закончил 4 класса, рано начал работать, чтобы помогать семье. После войны устроился на работу на завод и закончил 7 классов вечерней школы.

В январе 1943 года получил повестку, когда ему было всего 17 лет. На учебу отправили в Чебаркуль, где учили стрелять только холостыми, а ружья были старыми, — и через два месяца отправили на передовую, в город Жиздра Калужской области. В первом же бою из 100 молодых солдат в живых осталось только несколько человек, в том числе и мой дедушка.

В феврале 1944 года ему присвоили звание сержанта и направили в 444-й стрелковый полк 108-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Пётр Алексеевич Теремов. Дали в подчинение стрелковое отделение в количестве 6 человек, в том числе расчет РПД (ручной пулемет Дегтярева). Отделение оказалось многонациональным: наводчик №1 - белорус Алексанов, №2 - узбек Оримбаев. Это нисколько не мешало им понимать друг друга.

Боевое крещение получил на Днепре, при форсировании реки и прорыве сильно укрепленной обороны противника, дедушка со своим отделением в числе первых ворвался в немецкие траншеи и отважно сражался при отражении контратаки противника. За этот подвиг он был награжден Орденом Красной Звезды. Но по неизвестной причине, награда нашла своего героя только спустя 65 лет.  Свой орден дедушка получил только в 2010 году.

Победу встретил в Германии в 30 километрах от Берлина. После победы над фашистской Германией довелось вести пешим строем группу репатриированных - среди них были и старосты и власовцы. Пешком прошел от Германии до Белоруссии.

В марте 1945 был направлен на 3-х месячные армейские курсы младших лейтенантов, но война закончилась, офицерского звания так и не получил, только повысили до старшего сержанта.

Не сразу вернулся солдат домой, армейская служба его продолжалась в составе 120-й гвардейской дивизии, которая стояла в Минске в военном городке до марта 1951 года. И здесь сумел он отличится, как отличный стрелок, участвовал в дивизионных, окружных, всеармейских соревнованиях и всегда оказывался в числе лучших. А на всеармейских за второе место был награжден фотоаппаратом.

Дедушка обладал фантастической памятью, и спустя столько лет вспоминал фамилии и имена не только своих товарищей по оружию, но даже всех своих командиров.

Воинская специальность Командир отделения 444-го стрелкового полка
Место рождения Курганская обл., Чашинский р-н, Камаганский с/с

Боевое подразделение 444 стрелковый полк 108 стрелковая дивизия 50 А 1 Белорусский Фронт

В боях за деревню Островы, Чаусского района, Могилевской области 26 июня 1944 года тов. Торопов М.Р. со своим отделением первым ворвался в деревню и в гранатном бою лично уничтожил 4 немцев. Не смотря на ураганный огонь противника, тов. Торопов сумел выдержать бешенный натиск противника до подхода следующих взводов и деревня Островы была взята.

За это он был награжден Орденом Славы 3 степени

— На главных дорогах, по которым двигались советские войска из Белоруссии в Германию, немцы оставляли боевые заслоны, — вспоминает Михаил Романович. — При переходе на второй участок фронта мы наткнулись на такую засаду. Командир 108-й стрелковой дивизии полковник Пётр Алексеевич Теремов поставил перед моим расчётом задачу: обойти противника слева и уничтожить. Передвигаться нужно было по болоту. Если провалишься — всё, конец!

Но приказы не обсуждаются. Обошли мы их огневую точку, окружили врага. Нам противника хорошо видно сбоку, а он нас не видит. Установили пулемёт метрах в 150 от огневой точки гитлеровцев, состоящей из двух расчётов. Говорю своим солдатикам: «Ну, ребята, чур не мазать!». Большинство фрицев тогда мы уничтожили, а кому повезло, те сбежали.

После боя командир дивизии спросил командира роты: «Что это за смельчаки такие?»

— Сержант Торопов и его расчёт, — при нас с гордостью сказал командир.

За тот бой наградили весь расчет: ребят — медалями «За отвагу», а меня — орденом Славы III степени.

- В начале апреля 1945 года наши войска подошли к столице Восточной Пруссии - Кёнигсбергу, очень хорошо укрепленной крепости. Его окружали 12 мощных фортов. Помню как при одном из штурмов рядом со мной разорвался снаряд и получил серьезное ранение и был отправлен в госпиталь.

— Нас, раненых, везли на машине, а навстречу шли советские солдаты. В какой-то момент образовался затор и всё остановилось, — делится пережитым Михаил Романович. — Один из бойцов крикнул: «Есть тут кто из Сибири?» — «Есть!», — отвечаю. «Как фамилия?» — «Торопов», — отчеканил я… Сейчас это может оказаться невероятным, но в ту же секунду я узнал голос отца! Короткой была наша случайная встреча, но она дала мне силы жить и быстрее поправляться после ранения. И всегда я помнил наказ, который дал мне тогда отец: не пасовать перед противником. Расставаясь в тот день, мы не знали, вернёмся ли с войны, увидим ли своих родных и любимых. К счастью, мы оба выжили на той войне. Только отец после серьёзного ранения остался без ноги.

Орден славы III степени.

Видео

После войны

После войны вернулся в свое село, но работы там не оказалось и со своим другом дедушка поехал в Курган. Там устроился на 603 завод, ныне ОАО "НПО Курганприбор". От завода  он получил комнату 9 кв. метров в бараке, но со своей женой Надюшей, они были и этому рады.

С женой он познакомился, когда, отдыхая после работы, парни и девчата играли в игру третий лишний. Бабушка Надя работала с 1942 года и на заводе делала с подростакми продукцию для фронта. Так что они оказались под стать друг другу: трудолобивые, на работе безотказные, в семье дружные и покладистые.

Проработал дедушка долгие годы слесарем-мастером. Не отказывался от общественных нагрузок - был Председателем народного контроля цеха, Заместителем и Секретарем цеховой Парторганизации, трижды избирался депутатом Октябрьского народного совета депутатов. Имеет трудовые награды - Орден Октябрьской Революции, Знак отличника соцсоревнований Министерства машиностроения. Его имя занесено в книгу почета Объединения. А за год до ухода на заслуженный отдых ему было присвоено почетное для заводчан звание "Заслуженный работник объединения".

Еще до войны он сам делал балалайки из березы и до самой смерти не бросил своего увлечения. На всех праздниках пел песни, частушки и играл на любимой балалайке. Знал множество шуток и прибауток, практичкски на любой случай у него была готова своя присказка. Наизусть знал всю поэму А.Т. Твардовского "Василий Теркин" и часто зачитывал перед всей семьей на радость детям и внукам.

Воспитал трех дочерей, шесть внуков и семь правнуков, всегда всем был рад помочь и советом, и делом.

Все мы гордимся нашим любимым папой, дедушкой и прадедушкой, и всегда будем помнить подвиги нашего героя!