Тороповский Андрей Тихонович
Тороповский
Андрей
Тихонович

Родился в 1915 году в с. Малая Меженка. До армии работал трактористом.

В армии служил 7 лет. После войны работал в колхозе: на рядовых работах, председателем колхоза им. Фурманова, бригадиром. В годы войны участвовал в боях с августа 1941 г. по май 1945 г. Войну прошел рядовым солдатом – сапером. Под Москвой был ранен. За мужество и отвагу за время войны награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др.

Боевой путь

1941 г. Идет Великая Отечественная война. На защиту Родины поднялся весь многомиллионный советский народ.

Андрей Тихонович тоже ушел на фронт по зову партии и народа, собственного сердца патриота. Вот какой случай из боевой жизни он чаще всего вспоминает.

В марте 1945 г., ночью, нас послали на боевое задание. Темная выдалась ночка, не возможно даже в близи друг друга различить. Пошел дождь. Незаметно для врага группа тихо и быстро приблизилась к намеченному объекту – большому вражескому арсеналу. Шли по размытым дождем дорогам, пробирались через кустарники и овраги. Наконец, после трудного и опасного пути добрались до цели. Осталось самое главное: подложить взрывчатку. Все готово? Стали спешно уходить. Когда группа была уже далеко, прогремел сильный взрыв. Он потряс всю окрестность. Задание было выполнено. За эту операцию я был награжден орденом: «Красной Звезды»