Торовина Александра Михайловна
Торовина
Александра
Михайловна
Капитан медицинской службы

История солдата

Моя прабабушка была на фронте с 1943 года. Победу она встретила в г.Кракове, в Польше, находясь на дежурстве. Она спасала жизни раненых солдат на войне. После окончания войны она так же продолжила свой нелёгкий труд. Работала заведующей терапевтическим отделением в г. Пласт, затем переехала в г. Миасс.

Рассказ написан правнучкой по воспоминаниям А.М. Торовиной:

Наступил воскресный день 22 июня 1941 года. Это был волнующий день для выпускников медицинского института. В субботу они сдали последний экзамен, и, встревоженные и гордые, после бала, собирались разъехаться по местам назначения. Уснули счастливые, а когда проснулись - узнали: война. Словно среди ясного неба грянул гром: по радио передали весть о вероломном вторжении фашистской Германии…

Среди этих выпускников была девушка, Саша, Александра Михайловна Торовина. Какие уж тут каникулы! Война разбила все планы и мечты. Она забрала документы и поспешила к месту работы. Пока в Увельский район, Петровку, где работала заведующей сельским участком.

Через 1,5 года приказ – перевести на Батуринский разрез, шахтёрам нужен врач. Проработала там до 1943 года, а 31 августа пришла повестка из военкомата.

Из дневника её первого мужа, учителя сельской школы:

Часа в три пришла Саша. И первым её вопросом было: «Пришла повестка?» Видимо уже соседка сказала. Я, стараясь быть спокойным, протянул ей повестку. Она бросилась мне на грудь. «Петя, родной, расстаёмся» - были её слова. Я не смог вынести этого и зарыдал. «Сашенька, милая, родная…» - только и смог сказать я. Я не смог подобрать больше слов, я их забыл…

Когда вечером я пошёл провожать Сашу на станцию, я спросил: «Ты не раскаиваешься, что вышла за меня замуж?» «Нет, что ты, это были самые счастливые дни в моей жизни» …

Всего несколько листочков начатого дневника остались на память у Александры Михайловны. Её муж, Пётр, вскоре тоже ушёл на фронт.

А потом было несколько писем, солдатских треугольников, которые нашли  девушку на фронте. Муж оказался разведчиком. В своих письмах он старался подбодрить любимую, а что ещё можно написать в письме в те нелёгкие годы.

Из Троицка девушку направили в составе эвакогоспиталя 3755 сначала на Донбасс, затем в Днепропетровск. Ехали в товарных вагонах, медленно, кормили протухшей селёдкой, чёрствым чёрным хлебом и кипятком. Поезд был длинный, вместо последнего вагона - площадка на колёсах, а на ней пулемёты, вдруг немецкие самолёты. Они научились отличать самолёты по звуку. Когда железная дорога оказалась разбитой, все выгрузились под откос. На другой день приказ: дать трёх врачей во фронтовой эвакоприёмник (под Мелитополем). Они шли сорок километров  пешком два дня, ночевали в какой-то деревне. Не успели отдохнуть, в 12 часов ночи стучат: «Идите в приемник, привезли много раненых!» Пришли, а там раненых человек двести, прямо с поля боя. Оторопели: «Мы ведь не хирурги»  А врач (сам молодой, лет 30): «через месяц будете» …И стали и хирургами, и, если перелом, то и травматологами. Оперировали в бывшем свинарнике, больше всего боялись гангрены, столбняка. Один раз и Саше пришлось сделать тяжёлую операцию, ампутировать ногу. А парень-то молодой – 18 лет. Страшно было, но она выдержала.

Судьба дала шанс встретиться с мужем, Пётр был в тех же местах, где находился военный госпиталь Саши, километрах в сорока. Но ведущий врач сказал: «нельзя!» Обидно было девушке, но зашла в сарай, где тесно лежали раненые, и уже сама сказала: «нельзя!»

А муж погиб... В последнем письме, коротком, больше похожем на записку, он написал, что предстоит трудное задание. И погиб, точнее пропал без вести…

А ведь обещал, что всё будет хорошо, будет, что рассказать потом, после войны.

Прекратились бои в Мелитополе, закончилась битва за Днепропетровск,  а раненых некуда вести. Только через 3 месяца приказ - эвакуировать. До станции отправляли их на быках, запряжённых в носилки. Называли этот транспорт “Му-2” Раненых эвакуировали, а про врачей забыли. И решили они уехать сами. Шли пешком, ехали на дрезине, а это был декабрь, мороз. Добрались до какой-то станции, зайцами забрались в грузовой эшелон на площадку. Потом подвёз незнакомый шофёр до деревни, где Саша с подругами неожиданно встретились со своим  госпиталем, тем самым, с которым расстались в начале долгого военного пути. Ей приказали присоединиться к станции переливания крови, да и подруга Оля звала: «Пойдём, тут легче»

А Саша больше не хотела никого терять. И кто будет выбирать места «где легче», когда вокруг столько раненых, люди гибнут!

И ушли молодые девчонки с госпиталем, не побоялись. А начальник станции кричал: «Не имеете права! Отдам под военный суд!»

С госпиталем оказались в  Кракове, в Польше. В Кракове и встретили победу. Саша была дежурным врачом с 8-го на 9-е мая. Дежурили обязательно с дежурным офицером, врачам оружие не положено. Обходили раненых, и где-то около 12 началась стрельба из автоматов, сверкали ракеты, подумали, немецкий десант высадился. А утром узнали – Победа!   Вскоре госпиталь был расформирован, а Сашу, с ещё двумя врачами, оставили. Затем приказ - отправиться в резерв в Северную группу войск, 4-ый Украинский фронт к Рокоссовскому, в город Личницы, и, 31 декабря 1945 года, наконец, она увидела свою фамилию в списках о демобилизации. Но только через месяц, уже из Кракова, выделили вагон для отправки  врачей в Москву. А также дали по новой шапке, по 8 килограммов сахара и муки – целое богатство. До Москвы добирались месяц, да потом до Челябинска 3 дня. Девушка так хотела быстрее до дома добраться, что со станции  ночью по морозу шла домой, оставив вещи у знакомого рабочего станции.

Затем молодая женщина переехала в Пласт, поближе к родне, где с 1946 года работала заведующей Терапевтическим отделением. Александра продолжала учиться разным врачебным специализациям. При этом напряжённо работала, её часто вызывали по ночам, в выходные. Она работала в военкомате во время призыва и терапевтом, и окулистом. Александру Михайловну помнят и любят там до сих пор, о ней не раз печатали статьи в газетах.

За своими детьми Александра переехала в Миасс. Её второй муж, Виктор, тоже был участником войны, офицером, а   дочки – стали врачами, известными в нашем городе. Конечно у неё много наград, она  внесена в Книгу Памяти Челябинской области. А ещё у неё есть 3 внука и шестеро правнуков.

В мае 2011 года моей прабабушки не стало, она не дожила всего несколько дней до Дня Победы. Мы всегда будем помнить, чем мы обязаны ей и всем русским солдатам, защищавшим нашу страну в годы Великой Отечественной Войны.