Торозян Грачик Григорьевич
Торозян
Грачик
старшина батареи

Звание: красноармеец  в РККА с 1942 года Место призыва: Горисский РВК, Армянская ССР, Горисский р-н

Мой дедушка, Торозян Грачик Григорьевич, был призван в ряды Советской Армии из Республики Армения, города Гориса, 13 сентября 1942 года.

Он попал сразу на Сталинградскую битву в возрасте 18 лет, ни разу не держав до этого оружия в руках.

Дедушка прошел от Сталинграда до Венгрии (на озере Балатон и закончилась его война), куда он попал после госпиталя, где пролежал почти полтора года (с января 1944 по апрель 1945), получив очень тяжелое ранение.

Дед почти никогда, к сожалению, не рассказывал нам о войне. Если даже и начинал иногда, то рассказывал совсем немного и недолго, почти сразу уходя… Он плакал, а нам было его так жаль, что до сих пор тяжело это вспоминать. Твой смелый дед – командир артиллерийского орудия – плачет, и ты ничем не можешь помочь… Он никогда не смотрел фильмы про войну, сразу переключал, либо уходил, находя какие-то срочные неотложные дела…

Он так долго лежал в госпитале, но в груди остался осколок, который всегда звонил, когда дедушка летел куда-нибудь и проходил рамку. Как-то его попросили всё достать из карманов, потом – снять пиджак, а потом он сам, догадавшись, сказал про осколок. И один из работников аэропорта сказал: «Иди, отец, спасибо тебе за всё…»

Его нет с нами вот уже 10 лет. После войны дед стал нефтяником, переехал в Дагестан, где поднимал нефтяную промышленность (стал заслуженным нефтяником).

Я рассказываю своим детям об их героическом прадеде, поэтому для них День Победы – один из самых любимых праздников. А для меня и моей сестры, к счастью не познавших ужасов войны, - это «праздник со слезами на глазах»…