Тортаев Жумагул
Тортаев
Жумагул

История солдата

Тортаев Жумагул родился в 1898 году в селе Новопокровка Узункольского района. На фронт призван в феврале 1942 году Мендыгаринским РВК. Участвовал в Великой Отечественной войне 1942-1944 годы в составе 112 армейском стрелковом полку на 1- Украинском фронте. Под Белой Церковью (Киевское направление) в 1944 году был тяжело ранен. проходил лечение в эвакогоспитале № 3214 в г.Сочи Краснодарского края. 17 июля 1944 года Армавирской гарнизонной Военно-врачебной комиссией был демобилизован по ранению, согласно ст.31 гл.1 приказа НКО СССР №336 от 1942 года. После войны работал в колхозе, затем в совхозе « Новопокровский». Награжден юбилейными медалями. Вместе с супругой воспитали троих детей, растили внуков. Умер ветеран в 1991 году, похоронен в родном селе.

Место рождения с. Новопокровка

Боевое подразделение 112 армсп 1-Украинский Фронт