Торубаров Сергей Денисович
Торубаров
Денисович
Старшина 1 статьи / пулеметчик, стрелок, рулевой катера

История солдата

Мой дедушка родился в многодетной семье в селе Садки Кременчугского района Полтавской области 15.09.1922 года. В 1939 году окончил 10 классов школы № 3 гор. Кременчуг. Получил гражданскую специальность: токарь-фрезеровщик. 15 октября 1940 года призван на дейтвительную военную службу и направлен в часть.С октября 1940 года по апрель 1941 года проходил службу в бригаде катеров Днепровской военной флотилии, где получил воинскую должность пулеметчик. С апреля 1941 года по сентябрь 1941 года - рулевой плав. мастерской. С сентября 1941 года - 3 стрелковая рота - стрелок. 15 апреля 1942 года при 143 отд. батальоне морской пехоты ЧФ принял военную присягу.  Прошел всю войну  до самой ПОБЕДЫ: сначала в составе Днепровской военной флотилии (пулеметчик, стрелок) и на ЧФ с 22.06.1941 по 16.09.1944 г. Затем при 143 отдельном батальоне морской пехоты ЧФ. Награды: 2 ордена "Красная звезда", 2 медали "За отвагу". Одна из них за Новороссийскую операцию. При высадке десанта в г. Новороссийске вместе с группой ворвались в здание, занятое противником, где находилось 28 немецких солдат, уничтожив их и захватив 6 пулеметов, одну радиостанцию. Будучи связным обеспечивал связь. Участвовал в Керченском десанте, взорвал дзот и спас командира. в 1941 году был контужен, находился в госпитале "Ривьера"  в 1942 году получил пулевое ранение, в 1944 - осколочное в голову. Награжден медалью "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", "За боевые заслуги" и др.  Освобождал наш любимый СЕВАСТОПОЛЬ, сотоял и записан на учете в музее Краснознаменного Черноморского флота как участник освобождения Севастополя в мае 1944 г. После войны служил на флоте до 1963 года. Был очень добрый, любил детей и всегда помогал людям.

Жаль, что все эти истории уже нельзя услышать из его уст, он не любил рассказывать о своих заслугах и подвигах.

Воинская специальность пулеметчик, стрелок, рулевой катера
Место рождения СССР, Полтавская область Кременчугский район с. Садки

Боевое подразделение 3 стр. рота Днепровской военной флотилии
Завершение боевого пути Черноморский флот
Принимал участие Новороссийская операция, Керченский десант, битва за Кавказ, освобождение Севастополя
Госпитали "Ривьера", Ростов-на-Дону

ГЕРОИЧЕСКИЙ ДЕДУШКА

Очень любил детей, всегда на улице угощал детей конфетами, не любил рассказывать о своих подвигах. Очень меня любил, свою внучку. У него нас было трое: один внук и 2 внучки, но я была самая любимая, я часто к ним с бабушкой приходила, он водил меня в зоопарк, никогда не ругался на детей.

После войны

После войны служил на флоте, потом на пенсии все время работал. Потом давали о себе знать ранения.....