Торунов Михаил Иванович
Торунов
мл. техник-лейтенант

История солдата

Мой дед по отцу. На службе во внутренних войсках с 1938г.   C 21 июня 1941г был с друзьями на рыбалке. И 22 июня еще не знал, что началась война. Тогда бабушка поехала ему сообщить. Он взял велосипед и прямиком на призывной пункт. Получил отказ, так как Берия издал приказ - не забирать на фронт никого из внутренних войск.. Тогда с первым эшелоном снабжения пытался попасть на фронт, пожелав перевестись в другие войска.  Его вычислили и вернули в тыл. Чудом избежал наказания. Обошлось. Снова был  направлен в снабжение фронта техникой. Занимался переделкой техники на твердое топливо. И отправлял эшелоны на фронт с Алтая. Потом служил на Чуйском тракте, где был канал снабжения по ленд-лиз. Награжден орденом Красной звезды и другими медалями.

Место рождения Куйбышевская обл., Хворостянский р-н, с. Студенец

Боевое подразделение органы МВД

Орден Красной Зведы

Орден Красной Зведы

После войны

После службы в МВД, где так же успел поработать в госавтоинспекции, преподавал в ПТУ(троллейбусы и трамваи) студентам ПДД.  Дедуля всегда воспитывал детей и внуков в духе патриотизма. Так же учил нас не гушатся любой работы и приучал нас к труду с ранних лет. Был очень добрым и  безупречно порядочным.Всегда очень расстраивался, когда слушал наши истории из 90х о коррупции инспекторов ГАИ. В наше время такого не было, он говорил.В 70х годах построил моторную лодку Мустанг по американским чертежам, потом завел дачу и  занялся пчеловодством. Долго управлял(до 80 лет) и сам ремонтировал свой автомобиль" Москвич 412" Учил меня с братом  управлять машиной с 14 лет на проселочных дорогах к пасеке. Был запомнившийся случай, когда какой то подлец-водитель ударил деда в 90-х, якобы за то что он его толи подрезал на дороге, толи не так повернул. Дед после этого перестал видеть одним глазом. Сколько во мне вскипело ненависти к этому подлецу в этот момент. Но дедуля не запомнил не его номер, не подавал на него заявление, а смиренно принял предложение моего отца "оставить руль". Прожил 91год

Анастасия
Торунова(Квасова) Анастасия Афанасьевна