Торяник Михаил Петрович
Торяник
гвардии мл.лейтенант (1945г.)

С 24 декабря 1944г. в составе 7 гвардейского штурмового авиаполка. Старшина, летчик самолета ИЛ-2.

17 января 1945г. в составе группы уничтожал позиции артиллерии противника в районе Красносельц. Уничтожено до 4 орудий полевой артиллерии, подавлен огонь 2 батарей.

24 января группа штурмовала отступающего противника в районе Алленштейн. Летчик Торяник сделал два захода на бреющем полете, ведя обстле пехоты противника.

К 30 января выполнил 10 боевых вылетов. Представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 21.01.1958г. гв.капитан.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Берестовая, Орджоникидзевский р-н, Сталинская обл.

Боевое подразделение 7 гв. ШАП (штурмовой авиаполк)

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

Арзамасцев Анатолий Михайлович