Тось Роман Егорович
Тось
Роман
Егорович
Рядовой Красноармеец

Моего прадедушку звали Тось Роман Егорович. Он родился 14 октября 1901 года. До войны он работал и жил в селе Колва Усинского района. На фронт ушел в сорок лет. Ему, бывшему бойцу Новосибирского стрелкового полка, воевавшему в годы Гражданской войны с Колчаком, ратное дело было знакомо не понаслышке. Прадедушку призвали под ружье 26 ноября 1941 года. В Колвинском краеведческом музее сохранилась старенькая красноармейская книжка ветерана со стертыми уголками и выцветшими чернильными записями. Воевал прадедушка  в составе отдельного дорожно - эксплутационного оленеводческого батальона ездовым. С декабря 1944 года был стрелком военизированной охраны. Во время службы получил ранение. Демобилизовался в июле 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья».

К сожалению прадедушка умер осенью 1970 года, но память о нем жива и я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Боевое подразделение Отдельный дорожно - эксплутационный оленеводческий батальон

"За Победу над Германией"