Тощенко Фёдор Петрович
Тощенко
Фёдор
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Участвовал в защите Сталинграда, воевал на Украине, на Белорусских фронтах, освобождал Польшу, дошел до Берлина.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ахтубинск

Завершение боевого пути Ахтубинск
Принимал участие освобождение Сталиград,взятие Берлина
Госпитали госпиталь под Сталинградом

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После окончания войны отслужил еще пять лет на Дальнем Востоке, защищая восточную границу своей Родины. После возвращения домой в 1950 году начал работать – сначала шофером в родном селе. Потом перешел в пароходство, а вскоре уехал учиться в Астраханское судо-механическое училище.  После его окончания поступил в Московский заочный техникум и получил специальность судомеханика. В Астрахани познакомился с милой девушкой Алевтиной. Сердце почти сразу подсказало, что это его судьба. Свадьбу сыграли 18 августа 1953 года. Федор Петрович плавал на судах, а Алевтина Константиновна была всегда рядом, выполняла любую работу – была и коком и матросом- мотористом. Жили в Петропавловке. Затем Федора Петровича пригласили работать в Волжском порту, семья переехала к новому месту работы. Воспитали двух дочерей.  В городе Волжском Федор Петрович 7 лет проработал на подшипниковом заводе, затем 27 лет  на шинном, где за добросовестный труд его имя внесено в книгу Почета Волжского шинного завода. И только в 72 года ушел на пенсию.