Тощенко Петр Павлович
Тощенко
Младший лейтенант / командир танка

СССР. 22 июня 1941 года. 4:00 утра.

Жители огромной страны готовятся встретить обычный воскресный день. Миллионы советских граждан еще спят. Спустя несколько часов страна начинает просыпаться. Под тихий шум радио тысячи семей завтракают и планируют свой день. Они еще не знают, что скоро станут жертвами беспощадной войны. Они станут солдатами, героями, блокадниками, узниками концлагерей, вдовами и сиротами. Они будут ранены, миллионы будут убиты. Но никто из них пока не знает об этом.

12:15 по Московскому времени.

Радиоэфир прервал голос Молотова. Страна умолкла. Они все узнали…

г. Самарканд. Военный городок.

Молодая семья Тощенко внимательно слушает обращение министра иностранных дел СССР к народу. Александра - старшая дочь служащего, держит на руках двухмесячную Валю, а жена Агриппина прижимается к мужу. Это моя семья, во главе с прапрадедом - Тощенко Петром Павловичем. Он был образцовым  военнослужащим и талантливым художником, когда в возрасте 31 года покинул дом, став участником Великой Отечественной Войны. Свой путь доблестного солдата мой прапрадед начал тем же летом в числе бойцов 1-го Белорусского фронта и был отнесен к 108 танковой бригаде девятого танкового корпуса.

Летели месяцы, вместе со своими сослуживцами Петр отчаянно защищал свою Родину. Его семья в то время трудилась в тылу. Жена Петра – Агриппина работала в местной столовой. Это приносило лишь гроши, поэтому она бралась стирать белье более обеспеченных соседей, чтобы прокормить девочек. Моя прабабушка, которой тогда было лишь четырнадцать лет, часто рассказывала мне, как каждый день приносила из школы кусочек хлеба с вареньем для младшей сестренки. Рассказывала, как по вечерам бегала на рынок, чтобы купить немного сухофруктов на ужин. Год за годом Александра с матерью делали все, чтобы выжить и вырастить меленькую Валю. Так настал морозный январь 1945-го.

28 января 1945. Польша.

Командир танка Т-34 – Петр Павлович Тощенко воодушевляет свой экипаж. Днем ранее, при проведении Висло-Одерской операции, его танк, как и 6 других оказались отрезанными от своих частей при захвате плацдарма на левом берегу реки Одер. Солдатам необходимо было, во что бы то ни стало, дождаться подхода пехоты, не изменив позиций. Ведь, именно этот участок земли открывал дорогу на Берлин. В течение 9 суток солдаты стойко удерживали плацдарм, имея ограниченный запас снарядов, патронов и продовольствия. Вражеская армия, лютый мороз, голод и сотни миль до родного дома... Что помогало этим солдатам отражать регулярные атаки противника? Мне сложно ответить на эти вопросы, потому как никто не может знать, что чувствовали они тогда и что пережили.

За героизм, проявленный в боях за удержание захваченного плацдарма, мой прапрадед был удостоен ордена Красного Знамени. Фронтовой приказ был подписан 7 марта, но награда так и не попала в руки своего владельца: 1 марта 1945 года, на юго-востоке города Зильберг в Германии мл. лейтенант Петр Тощенко героически погиб.

Мой предок был истинным героем и бесстрашным солдатом, но, к сожалению, судьба не позволила ему вновь увидеть свою семью. Тем воскресным утром 1941-го День Победы был несказанно далек от советского народа, и мой прапрадед приближал его как мог. Он отдал за это свою жизнь, как и тысячи тех, кто не вернулся. Наш народ по праву заслужил эту Победу! Он не хотел войны, не жаждал крови и не стремился убивать. Наши доблестные солдаты защищали свою Родину, свои бескрайние просторы, свои теплые реки и зеленые леса. Они боролись за жизнь, в то время как нацисты стремились пролить невинную кровь…

P.S. «НИКТО ЗЫБЫТ И НИЧТО ЗАБЫТО…»

Воинская специальность командир танка