Тощёв Александр Сергеевич
Тощёв
Сергеевич
старшина / политрук

История солдата

Тощев Александр Сергеевич участвовал в гражданской войне с 1920 по 1923 годы в составе 21-й Кавалерийской дивизии 2-й Конной Армии на Врангелевском фронте. Позже работал на швейном заводе № 8 в г. Ульяновске начальником ОТК. Имел бронь. Завод выполнял госзаказ по пошиву парашютов и армейского обмундирования. Но в 1941 году отказался от брони и был призвал. Часть формировалась в г. Мензелинске. Там проходил подготовку. Учебу не закончил и срочно был отправлен на фронт в качестве сержанта- политрука. На фронте был с 23.06.42 года замполитом арт.  батареи 1261 СП 381 СД Калининский фронт 3-й Ударной Армии. Прошел с боями до  Кёнигсберга. За время боев дважды был контужен, имел два ранения. Под Кёнигсбергом получил тяжелое ранение. После лечения был отправлен в 145 ЗП. А 27.06.44 года старшина Тощев А.С. пришел в Военторг № 141 3-й Воздушной Армии в пошивочную мастерскую мастером-шапошником. Домой вернулся 5.08.45 года.

Воинская специальность политрук
Место рождения г. Княгинино Нижегородской губернии

Боевое подразделение 1261 СП 381 СД
Принимал участие бои на Калининском фронте
Госпитали ХППГ 721, ЭГ 2659, 3829

3-го декабря 1942 года замполит Тощев А.С. в бою под деревней Пухово заменил выбывшего из строя командира артиллерийской батареи, принял командование батареи на себя и успешно выполнил боевую задачу.  В ходе боя был трижды ранен. После лечения в госпитале вернулся в сою часть (1261 СП).

Участвовал в прорыве обороны противника на реке Оболь в Витебской области. В бою 13.11.1943 года был ранен и контужен. В бессознательном состоянии отправлен в госпиталь.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Старшина Тощев А.С. вернулся домой 5-го августа 1945 года инвалидом 3-й группы.(После переосвидетельствования дали 2-ую группу). Работал на швейном заводе № 8. Славился как мастер по пошиву головных уборов.