Тошпулатов Артыкбай Тошпулатович
Тошпулатов
Артыкбай
Тошпулатович
Рядовой снайпер

История солдата

Тошпулатов Артыкбай по насциональности таджик, родился в городе Ташкент. До войны он работал токарем на машиностроительном заводе. Призван на фронт в 1942 году в Ташкенте. Кавалерист. С 1942-1944-го служил в 39-м пограничном Ленинаканском отряде Закавказского округа, в снайперской обороне Кавказа, в 1944-м переведен в 97-й Черновицкий пограничный отряд.Сражался за освобождение Восточной Прусии, Калинииград (Кёнигсберг)  Награжден медалью «За оборону Кавказа» в 1945 году.

Место рождения г.Ташкент

Принимал участие битва за освобождение Восточной прусии

Артыкбай был человеком железной воли. На войне было два эпизода, когда Он едва не погиб. Однажды их отряд несколько дней пролежал в болоте в засаде, выслеживая фашистов.

Артыкбай заработал тяжелый суставный ревматизм, попал в госпиталь.

Второй случай произошел во время освобождения Западной Украины. Отряд Тошпулатова сражался с бандеровцами. Артыкбай с товарищами отправился в ночной дозор, но поднялась сильная пурга, и они заблудились. Солдаты боялись идти дальше – граница близко, а из-за пурги совершенно не понятно, на кого наткнешься. Они решили пережидать пургу и три дня оставались на одном месте. Чуть не замерзли насмерть. Можно представить, как «обрадовался» такой встряске его ревматизм”

Герой нашей семьи которого мы никогда не забудем

К большому сожалению я не застал своего дедушку при жизни. Но по рассказам своего отца о нем, у меня сложилось четкое мнение что для меня Тошпулатов Артыкбай мой дедушка останется героем!

То каким он был мужественным, и какой путь он проделал в годы войны и после, для создания нашей семьи, останется героическим. И я от всей души благодарен ему за это! Я помню, У тёти дома хранилось дедушкино ружье, и мы все мечтали его подержать, – Еще помню, как отец рассказывал, что дедушка всегда с ужасом вспоминал войну и говорил, что там были не люди, а звери. Он видел очень много жестокости. Наверное, поэтому для нас День Победы – это действительно, как поется в песне, “праздник со слезами на глазах””

медаль «За оборону Кавказа» в 1945 году.

Тошпулатов Артыкбай

В 1945 году Артыкбая демобилизовали в запас по болезни – суставный ревматизм и порок сердца. После войны он 21 год проработал в органах прокуратуры Таджикской ССР на должностях следователя, помощника прокурора, прокурора района, прокурора воинской части. Затем перешел на работу в органы юстиции. С 1971 года – начальник юстиции. В честь 60-летия награжден званием Заслуженный юрист Таджикской ССР.

В 1985 году вышел на пенсию. В браке с моей бабушкой у них родилось пять детей – двое сыновей и три дочери.