Тосунян Хачик Левонович
Тосунян
Хачик
Левонович

Памятные фронтовые будни.

Во время чистки Венгерской деревни под Будапештом, на  холме заметили   отдельно стоящий домик. Командир послал трех бойцов  проверить дом. Один из бойцов был  Хачик Левонович Тосунян. Не доходя метров пятьдесят до дома, сработал вражеский  пулемет. Все трое бойцов  залегли на землю и открыли ответный огонь. В ходе боя бойцы заметили, что тот, кто лежит  посередине убит.  Солдат, который лежал  слева поддержал огнем,  а рядовой Тосунян под огнем вражеского пулемета, ползком обошел дом сбоку и бросил гранату в окно. Когда вошли в дом, обнаружили двух уничтоженных фрицев, один из которых  был офицером.  Погибший солдат, который лежал посередине - был украинцем.
В Берлине шли бои за каждый дом и каждый этаж. Бывало, что занимали этажи вперемешку. В боях за очередной этаж, когда боец Тосунян  вошёл  в помещение, на него из за двери бросился  фриц со штыком. Боец с разворота  ударил прикладом по голове фрица  и расстрелял его в   упор. Боец Тосунян  получил проникающую рану под правую лопатку,  а фриц отправился  на тот свет, без протеза золотых зубов.

Боевое подразделение 675 стрелковый полк 409 стрелковая дивизия Второго Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Кавказ, Украина, Венгрия, Польша, Чехословакия, Австрия, Германия,,
Госпитали Неизвестно

После войны

После войны вернулся на свою малую родину и продолжил жизнь в качестве учителя  матиматики в городе Эчмиадзине, где и создал семью, стал отцом троих дочерей и единственного сына.

Тосунян Хачик Левонович скончался 2007 году в возросте 94 лет.

Марджик