Тотмянин Дмитрий Филиппович
Тотмянин
Филиппович

История солдата

Родился в 1915 году в деревне Борковец Свечинского района в семье крестьянина. С сентября 1941 года — на фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 июля 1944 года.

Вся его короткая,но героическая жизнь отдана в боях с немецкими окупантами и заслуживает внимания и вечной памяти. Я в альбоме так писала:

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Гвардии старший сержант, командир отделения воевал в составе 52 гвардейской разведывательной роты, 51 гвардейской стрелковой дивизии, 6 гвардейской армии. За воинскую доблесть и храбрость награжден 12-ю орденами и медалями. В боях за Родину был четырежды ранен. Исключительную стойкость и мужество проявил в боях при форсировании Западной Двины. Имея задачу установить силы противника на левом берегу Даучавы, в районе Малые Щитки он стремя разведчиками на подручных средствах под сильным огнем противника форсировал реку и вступил в неравный бой, длившийся 8 часов.

Известный советский поэт Сурков так писал об этом бое.

Их четверо было упорных и смелых

Гвардейцев, разведчиков верных,

Умелых, как самым отважным,

По чести и праву,

Пришлось им держать на Двине переправу,

Когда они на берег правый шагнули,

Их встретили миины и пули.

От взрывов на плесе вода клокотала,

Свинцом их фашистская злоба хлестала,

Но дважды осколком и пулею ранен

После выполнения задачи у деревни Будыни и Едыни группа была обнаружена противником и атакована. Поручив прикрытие отхода сержанту Венеамину Зайцеву, Дмитрий Филиппович с остальными бойцами решили переправиться к своим вплавь через озеро. У самого берега героя настигла вражеская пуля.

Героическую жизнь свою Дмитрий Филиппович отдал в боях за освобождение Зарайского района, в районе озера Дрисвяты у деревни Будыни и Едыни в Литовской ССР. Похоронен на Турмантайском кладбище.

Дрогнули сердца родных и знакомых,

Когда похоронка пришла.