Товмасян Григорий Аракелович
Товмасян
Аракелович
старшина / артиллерист

История солдата

Дедушка провел почти 4 года на фронте! Ему тогда было около 40 лет и 5 детей, поэтому он был призван вторым эшелоном в 1942 году. Его фронтовая дорога началась с боев за Кавказ в г.Моздоке. Фашисты тогда хотели добраться до Грозненской нефти. Но их план неудался! Первая медаль деды Гриши была получена в битве за Кавказ! Дедушка служил в доблестной 89-й армянской дивизии под командованием генерал-майора, Героя СССР Сафаряна. Позже эта дивизия стала называться 89-й Таманской после героического освобождения ею полуострова Тамань, где несколько суток они голодные, будучи окруженными со всех сторон, держали оборону, находясь под телами погибших товарищей! Но они не сдали позиции и выстояли! Эта победа досталась дивизии очень дорогой ценой… В том сражении из 18 тысяч солдат геройски погибли 12 тысяч!... Затем  Таманская дивизия освободила город-герой Керчь. Вторая и третья дедушкины медали были "За освобождение Тамани" и "За освобождение Керчи".

Потом эту дивизию перебросили на Первый Белорусский Фронт под командованием маршала Г.К.Жукова. Дивизия участвовала в освобождении Минска, Варшавы и дошла до Франкфурта-на-Майне в Западной Германии, где они встретились с англо-американскими войсками союзников. Затем дивизия участвовала во взятии Берлина! Там они попали в засаду. Мой прадед был артиллеристом, и только их артиллерийский расчёт не попал в плен и не потерял свою пушку. Двое суток, находясь в окружении эсесовцев, имея еще и трофейный пулемет, он со своим командиром, который ему в сыновья годился, держали оборону пока не подоспела помощь. За этот подвиг мой деда Гриша получил Орден "Красной Звезды"! Еще он был награжден очень ценной медалью "За боевые заслуги" (из 20 миллионов солдат Красной Армии такую медаль имели около 6 тысяч человек)! И еще он получил медаль "За отвагу" и медали "За освобождение Варшавы и Берлина". А еще деда Гриша – неполный кавалер Ордена "Славы" (третьей и второй степеней)!

Он имел несколько ранений: 2 сквозных ранения в ногу и тяжелое, когда разрывной пулей в челюсть ему вынесло все зубы… Но он вернулся с войны живым! И воспитал 6 детей . А родной старший брат прадедушки погиб на фронте…

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Чартар Мартунинского р-на АССР