Товмасян Сурен Акопович
Товмасян
Сурен
Акопович
подполковник / начальник политотдела дивизии

История солдата

Сурен Акопович Товмасян родился (20 декабря 1909 года (ст.ст.) (02 января 1910 года), в с. Шинуайр Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии — умер 10 февраля 1980 года, г. Ереван. Член ВКП(б) с 1930 г. В 1933–39 гг. – первый секретарь Капанского райкома партии КП(б)А, затем первый заместитель наркома внутренних дел Армении.

Товмасян Сурен Акопович родился в семье рабочего. Отец Сурена в числе многих Шинуайрцев трудился чернорабочим на нефтепромыслах Баку и Грозного. В 1919 г. возвращается к труду землепашца и втягивается в борьбу за «светлое будущее» на стороне большевиков против сил Гарегина Нжде. Летом 1920-го, в разгар Гражданской войны, местные активисты-дашнаки поджигают дом Акопа Товмасяна. В памяти 10-летнего Сурена на всю жизнь остаются языки пламени, пожирающие родной очаг. Избитый до полусмерти хозяин дома, потеряв трудоспособность, не мог кормить семью, и сын его на целых пять лет пошел в сельские пастухи. С той горькой поры у него и осталась лютая неприязнь к партии дашнаков.

с 19411942 гг. — полковой комиссар 221-ого стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии, далее заместитель начальника политотдела дивизии.

19421946 гг. — начальник политотдела, заместитель командира 61-й Никопольской стрелковой дивизии по политической части.

Из «Автобиографии» С.А.Товмасяна, подписанной им ноябрем 1946 г.:

«С начала Отечественной войны изъявил желание отправиться на фронт. С августа 1941 г. до конца войны непрерывно был на фронтах Отечественной войны – Южный, Крымский, Закавказский, Северо - Кавказский, Украинский (4,3,1) и Белорусский (1 и 3) – в качестве зам. начальника политотдела дивизии (по февраль 1942 г.), начальником политотдела, военкома и зам. командира по политчасти дивизии (после упразднения института военных комиссаров). После окончания войны продолжал службу в Белорусском военном округе (начальник политотдела 61-го Никольского стрелкового полка)…

Из армии демобилизовался в августе 1946 г. по болезни.

Партвзысканий не имею. В уклонах и антипартийных группировках не состоял, в плену, окружении и на оккупированной врагом территории не находился. Репрессированных органами Советской власти и за границей родственников (и связей) не имею…

Состав семьи: жена, мать, двое детей и сёстры (двое)».

Из агитлистка кандидата в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Ереванскому избирательному округу № 717 к выборам 16 марта 1958 г.:

«На фронте тов. Товмасян дважды был тяжело ранен. Он принимал активное участие в героических боях за освобождение Кубани, Украины и Белоруссии. Тов. Товмасян с боями дошел от предгорий Кавказа до Берлина. Высоко ценя заслуги тов. Товмасяна, правительство наградило его орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Отечественной войны» I степени, а ещё орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды», «Знак Почета» и медалями».

Орден Ленина.

Орден Красного Знамени.

Орден Отечественной войны I степени (дважды).

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды.

Орден «Знак Почёта».

Медаль «За оборону Кавказа»

Воинская специальность начальник политотдела дивизии
Место рождения Армения, с. Шинуайр Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Знак почета

Орден Знак почета

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль за оборону Кавказа

• 19461948 гг. — заместитель заведующего Отделом животноводства ЦК КП(б) Армении.
  • 19481949 гг. — секретарь Ереванского городского комитета КП(б) Армении.
  • 19491950 гг. — слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП(б).
  • 19501952 гг. — секретарь Ереванского городского комитета КП(б) Армении.
  • 19521953 гг. — 2-й секретарь Ереванского окружного комитета КП(б).
  • Апрель — ноябрь 1953 г. — заведующий Отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КП Армении.
  • 19531960 гг. — 1-й секретарь ЦК КП Армении, член Бюро ЦК КП Армении.
  • 19611964 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ДРВ.