Тойдонов Павел Борисович
Тойдонов
Борисович
офицер

История солдата

Я Чалчиков Амаду, ученик 4 класса Челушманской школы. Мне повезло, я живу в счастливое, мирное время.  Но я понимаю, что всем этим мы обязаны тем, кто не щадя своей жизни, совершал бессмертные подвиги, лил кровь за наше счастливое детство.

Мой прадед Тойдонов Павел Борисович.  Родился в 1916 году в селе Язула  в многодетной семье, он был самым младшим ребенком. В 1937 году был призван в армии. Служил в  погранзаставе. В этом же  году родителей раскулачили. По рассказам старожилов села Балычка «В 37 году мы были совсем детьми. Однажды к нам  под конвоем пригнали  много людей и сказали, что это враги народа, они хотели продать нашу Родину и перейти на сторону врага. Это были измученные, уставшие . голодные люди, среди них были и женщины. После их угнали  дальше в Артыбаш.» Скорее всего это были репрессированные наши земляки, кто знает, может среди них  были родители Павла Борисовича. Он до начала войны служил  в погранзаставе.  На фронт ушел  1941 году.

Обучался  в Красноярске, в городе Югра в школе младших командиров. Воевал в сибирском Гвардейском полку  под командованием  Жукова.

После победы возвращался домой в звании офицера,  но по дороге в поезде уснул и отстал от части. Был арестован и разжалован до рядового и лишен всех боевых наград. Два года отсидел в тюрьме,  вернулся в 1947 году. Здесь, на Родине он повстречался с Шунековой Антонидой Алексеевной, которая в  тяжелое военное время  работала вторым секретарем Райкома Партии Улаганского района,  а после учителем в школе села Язула.

Вскоре у них родились двое замечательных дочерей: Светлана Павловна Купина  - моя бабушка 1951 г.р. она работает учителям МБОУ «Челушманская СОШ» и воспитала  4 дочерей Аяса, Алена, Марина и Тоня. У Нины Павловны - сын Павел.

Я горжусь своим мужественным, отважным дедом.

Уважаемые ветераны Великой  Отечественной войны,  дорогие труженики тыла и дети-войны я выражаю Вам свою благодарность  и признательность за Ваш подвиг по защите Отечества.

Место рождения с Язула