Тоженков Александр Емельянович
Тоженков
Емельянович
Рядовой / Артилерист

История солдата

29 октября 1944 года во время ожесточенного боя, снаряд попал в склад боеприпасов, от чего склад загорелся. Возникла угроза взрыва боеприпасов.  Тоженков Александр  Емельянович  рискуя  жизнью под артобстрелом, незамедлительно приступил к ликвидации возгорания.

Пожар удалось вовремя локализовать и потушить, тем самым благодаря его мужеству удалось сохранить боеприпасы.

Во время тушения склада боеприпасов, Александр  Емельянович  был ранен в ногу осколком разорвавшегося снаряда, даже после ликвидации возгорания рядовой Тоженков не покинул поля боя: - вернулся на поле сражения и только лишь после приказа командира оставил закрепленное за ним орудие, отправился в медсанбат для обработки ранены и ее перевязки.

16 ноября рядовой Тоженков А Е был награжден орденом красной звезды.

Воинская специальность Артилерист