Тозомов Венидикт  Иванович
Тозомов
Венидикт

Командир взвода

История солдата

Тозомов Венидикт  Иванович родился в селе Бутырское Мишкинского р-на Курганской области 14 марта 1916 года. Окончил 7 классов средней школы. Проходил службу с сентября 1939 года принимал участие в Финской войне рядовым, с марта 1942г по январь 1944г командир взвода, с января 1944г по май 1945г курсант Чкаловского пулемётного училища, с мая 1945 по май 1946 г командир взвода. Стал членом КПСС в 1942 году. Имел правительственные награды: орден «Красной звезды» 1942г, «За победу над Германией» 1945г и «За боевые заслуги» 1956г.

На войне потерял двух братьев. Мой дедушка не любил рассказывать про войну, он служил в конной разведке, воевал под Ржевом. Разведчики брали, очень много «языков», с помощью которых узнавали разведданные полезные для нашей армии .Однажды возвращаясь из очередной вылазки, он попал под обстрел и спрятался в воронке, которая образовалась от взрыва. Это было зимой и дедушке пришлось лежать в ней 3 суток под обстрелом в 30-градусный мороз на снегу без еды и воды. Всё это время к нему пытались прорваться связные, но не смогли. Я была ещё ребёнком, когда по телевидению прошла передача, в которой о моем дедушке рассказывал режиссёр Леонид Гайдай. Оказалось, они вместе служили на 2 Белорусском фронте. Из этой передачи я узнала, каким смелым и отважным был мой дедушка. Гайдай разыскивал моего дедушку, очень хотел с ним встретиться, но у дедули уже был инсульт и поэтому мы не стали писать на телевидение.

После войны дедушка работал в Локомотивном депо помошником машиниста. Неоднократно награждался грамотами, и его фотография всегда висела на доске почёта. Очень любил детей и внуков и уделял нам всё своё свободное время. Все внуки очень любили ходить с ним каждое 9 мая на парад. Мой дедулечка умер 31 января  1992 года, даже после стольких лет без него для всей семьи эта потеря невосполнима. Мы гордимся тем, что наши родные защищали нашу Родину! Спасибо им, что они победили в этой ужасной войне и подарили нам мир!