Трахименок Александр Сергеевич
Трахименок
Сергеевич
рядовой-партизан / партизан

История солдата

Александр Сергеевич родился 10 октября 1929 года. Война в семью Трахимёнок ворвалась неожиданно. От границы Польши до районного центра Ушачи Витебской области в Белоруссии, где они жили, всего-то километров двадцать. Трахимёнок А.С. было 13 лет. Когда немцы ушли дальше в Витебск и другие крупные города, в районе стали действовать партизаны. Мальчишки знали одно – в партизаны берут только с оружием. Очень долго он искал оружие и вдруг нашел в неожиданном месте – на чердаке детских яслей. Он знал, где кроется партизанский штаб и явился туда с винтовкой. В штабе его оформили по всем правилам, винтовку забрали, зато выдали небольшой карабин. Он переехал из дома в партизанский отряд. Их отряд отправили в маленький аэропорт, через который партизанам доставляли оружие с большой
За боевые заслуги награжден "Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Победы Великой Отечественной войны, медалью Жукова, знаком "Фронтовик". После войны награжден орденом "Знак почета", медалями: 70 лет Вооруженных сил СССР", "Ветеран труда".

Воинская специальность партизан
Место рождения Районный центр Ушачи Витебской области, Беларусь

Боевое подразделение отряда им. Чапаева, бригада «Смерть фашизму».
Принимал участие Александр Сергеевич был участником Партизанское движение отряда им. Чапаева, бригада «Смерть фашизму».в Белоруссии

Александр Сергеевич родился 10 октября 1929 года.
Война в семью Трахимёнок ворвалась неожиданно. От границы Польши до районного центра Ушачи Витебской области в Белоруссии, где они жили, всего-то километров двадцать. Трахимёнок А.С. было 13 лет. Когда немцы ушли дальше в Витебск и другие крупные города, в районе стали действовать партизаны. Мальчишки знали одно – в партизаны берут только с оружием. Очень долго он искал оружие и вдруг нашел в неожиданном месте – на чердаке детских яслей. Он знал, где кроется партизанский штаб и явился туда с винтовкой. В штабе его оформили по всем правилам, винтовку забрали, зато выдали небольшой карабин. Он переехал из дома в партизанский отряд. Их отряд отправили в маленький аэропорт, через который партизанам доставляли оружие с большой земли. Партизанские отряды росли, объединялись в бригады, у каждого отряда и бригады было свое задание и название. Так и Александр Сергеевич был участником Партизанского движения в Белоруссии, отряда им. Чапаева, бригада «Смерть фашизму». В 1943 году Александра Сергеевича забрали в штаб сам комиссар всего партизанского отряда, он был при нем адъютантом, кличка «Сын полка». В 1944 году попал в плен в Польше, как малолетнего вывезли в Германию в г. Дилленбург. Работал на военном заводе ФАУ-2, в 1945 году его освободили американцы. За боевые заслуги награжден "Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Победы Великой Отечественной войны, медалью Жукова, знаком "Фронтовик".