Трахтенберг Артём Михайлович
Трахтенберг
Артём
Михайлович
Гвардии полковник. / Командир 1 отдельного моторизованного понтонно - мостового Лодзинского полка, 1 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Украинского фронта.
13.06.1909 - 12.03.1945

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (25.09.1944, 30.08.1944) и 2 (24.08.1944, 04.1944) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1942).

Медаль “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”.

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Заместитель командира 8 понтонно - мостового батальона, 8 танковой дивизии, КОВО (1940).

Командир 119 мото - инженерного батальона, штаба Юго - Западного фронта (1941).

Командир 52 отдельного сапёрного батальона, 45 стрелковой дивизии, 40 армии, Юго - Западного фронта (01.1942).

Заместитель по строевой части командира 1 тяжёлого понтонно - мостового полка, Южного фронта (01. - 08.1943).

Заместитель по строевой части командира 9 инженерно - сапёрной бригады РГК, 1 гвардейской армии, 1 Украинского фронта (04.1944).

Командир 1 отдельного моторизованного понтонно - мостового Лодзинского полка, 1 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Украинского фронта (03.1945).

Гвардии полковник ТРАХТЕНБЕРГ АРТЁМ МИХАЙЛОВИЧ, 13.06.1909 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Могилёвский уезд, Кукавская волость, местечко Косы (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Черневецкий район, местечко Косы; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Черневецкий район, село Косы), еврей. В РККА призван 09.1931 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Сельскохозяйственная профессиональная школа (в 1928г.; село Выло - Яружское); 2. Военное: Курсы одногодичникогв при 1-м понтонном полку (1932г.; г. Киев); Инженерные курсы усовершенствования командного состава офицеров запаса (07.1940г.; г. Овруч, Житомирская область, Украинской ССР). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 -1940гг.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 1 отдельного моторизованного понтонно - мостового Лодзинского полка, 1 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Украинского фронта. Ранения: 1. Контузия; 2. 1942г. (под г. Сталинградом). Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (25.09.1944, 30.08.1944) и 2 (24.08.1944, 04.1944) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (02.1942); 2. Медаль “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 13.03.1945 года, убит, в районе второго эшелона полка, вырвавашимся из окружения, батальоном противника, в районе г. Кюстрин, провиция Бранденбург, Германия. Захоронен (в настоящее время): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, г. Брест, парк 1 МАЯ, кладбище Героев Советского Союза и генералов. Родственники: Украинская ССР, Винницкая область, г. Винница, ул. Ленина, дом 68, кв. №13, жена - Трахтенберг Броня Марковна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1909; 13.06.1909

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Черневецкий р-н, с. Коссы

Могилев-Подольский ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский

Награды Орден Красной Звезды
                  Орден Отечественной войны II степени (2)
                  Орден Отечественной войны I степени (2)

Дата выбытия 1945

Место выбытия Белорусская ССР, Брестская обл., г. Брест, ул. 17 сентября, городской парк, кладбище                                        Героев Советского Союза и генералов

Место захоронения Белорусская ССР, Брестская обл., г. Брест, ул. 17 сентября, городской парк, кладбище                                        Героев Советского Союза и генералов

Место захоронения Белорусская ССР, Брестская обл., г. Брест

Командование воинскими частями 1 отдельный моторизованный понтонно-мостовой полк

командир
                                                                      гв. полковник
                                                                      Нет данных о периоде командования

Учётно - послужная картотека.

Трахтенберг Артем Михайлович

Дата рождения: 13.06.1909

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Черневецкий р-н, с. Коссы

Дата поступления на службу: 15.09.1931

Наименование воинской части: 8 тд, 1 омпмп

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 12.03.1945

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Винницкая область Черневецкий район село Коссы

Наименование военкомата: Могилев-Подольский РВК

Дата призыва: 15.09.1931

Дата выбытия: 02.03.1945

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1909

Дата призыва: __.__.1931, Могилев-Подольский ГВК, Украинская ССР, Винницкая обл., г. Могилев-Подольский

Дата призыва: __.__.1931

Последнее место службы: 1 омпмп

Дата выбытия: 12.03.1945

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Брестская обл., г. Брест, ул. 17 сентября, городской парк, кладбище Героев Советского Союза и генералов

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 1 опмб

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Беларусь

Место захоронения: г. Брест, Парк 1 Мая

Могила: Братская могила

Захоронение: 261580202

Картотека награждений.

Орден Отечественной войны II степени

24.08.1944

Орден Отечественной войны I степени

30.08.1944

Дата поступления на службу: __.__.1931

25.09.1944

10.04.1945

Орден Красной Звезды

22.02.1942

Приложение:

1. Полки инженерных войск РККА в периода 1941 - 1945гг.: ("СОЛДАТ.RU": https://clck.ru/sM9Hf );

2. Фотографии:

- личная гвардии полковника ТРАХТЕНБЕРГА А. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/sM96P);

- захоронения: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, г. Брест, парк 1 МАЯ, кладбище Героев Советского Союза и генералов ("Некрополь - Брест":  https://nekropol-brest.ucoz.ru/publ/bratskaja_mogila_v_parke_imeni_1_maja_g_brest_chast_1/1-1-0-30 ).

3. Гвардии полковник ТРАХТЕНБЕРГ А. М. в :

- “Списке (объединённом) евреев - командиров полков, в годы Великой Отечественной войны.”, Геннадия Чернакова, Марины Высоцкой.

- “Списке евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.”, Григория Койфмана (до 11.01.1922), Геннадия Чернакова. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии старшего лейтенанта ФАЙБИСОВИЧА Г. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/faybisovich-grigoriy-efimovich

КОМАНДИРЫ АВИАЦИОННЫХ ПОЛКОВ.

1. Равикович Эзро Маркович (1914 - 1944), гвардии майор, командир 151 гвардейского истребительного авиационного Краснознамённого полка, 13 гвардейской истребительной авиационной Полтавско - Александрийской ордена Кутузова дивизии (сбил: 6 самолётов; 4 - лично, 2 - в группе).

2. Хашпер Хаим Янкелевич (1908), гвардии полковник, командир 7 гвардейского штурмового авиационного полка, 230 штурмовой авиационной дивизии.

3. Пивенштейн Борис Абрамович (1909 - 1904), гвардии подполковник, командир 503 штурмового авиционного полка, 206 штурмовой авиационной дивизии.

4. Берман Семён Давидович (1907), полковник, командир, 511 отдельного разведывательного  авиационного Ясского полка, 5 воздушной армии.

5. Беркаль Юрий Михайлович (1911), гвардии полковник (генерал - майор), командир 129 истребительного авиционного полка ( преобразован в 5 гвардейский истребительный авиционноый полк с 6.12.1941), 47 смешанной авиационной дивизии.

6. Бинов Лев Исаакович, 1909 - 1943), майор, командир 512 истребительного авиационного полка, 220 истребительной авиационной дивизии (сбил: 7 самолётов; 6 - лично, 1 - в группе).

7. Исензон Харитон Ефимович (1908), майор, командир 872 штурмового авиационного ордена Александра Невского полка, 281 штурмовой авиационной Новгородской Краснознамённой дивизии.

8. Левин Абрам Маркович (1912), подполковник, командир 1 учебного авиационного полка ВВС КБФ.

9. Равич Давид Михайлович (1907), подполковник, командир 336 авиационного полка дальнего действия, 53 авиационной дивизии дальнего действия.

10. Берсон Юдель Абрамович (1911), полковник, командир 816 дальнего бомбардировочного авиационного полка, 2 ударной авиационной группы Ставки ВГК; 649 смешанного авиационного полка, 53 армии.

11. Нихамин Давид Ефимович (1913 - 2000), полковник, командир 59 истребительного авиционного полка ВВС ВМФ, 15 смешанной авиационной дивизии ВВС ВМФ (Северной Тихоокеанской флотилии; сбил: 12 самолётов; 9 - лично, 3 - в группе).

12. Львов Исаак Самойлович (1904), полковник, командир 1003 отдельного санитарного авиационного полка, 15 воздушной армии.

13. Яхнис Иосиф Семёнович (1905 - 1956), гвардии полковник, командир 24 гвардейского бомбардировочного авиационного Юхновского ордена Кутузова полка, 213 ночной бомбардировочной авиационной Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

14. Бецис Исаак Моисеевич (1911 - 1942), майор, командир 24 ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 223 ближне - бомбардировочной авиционной дивизии.

15. Левитин Самуил Григорьевич (1912 - ), гвардии полковник, командир: 519 истребительного авиационного Мозырского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 283 истребительной авиационной Камышинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 10 самолётов; 2 - лично, 8 - в группе).

16. Герб Владимир Фридрихович (1910 - ), гвардии подполковник, командир 131 гвардейского штурмового авиационного Будапештского ордена Суворова полка, 7 гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской Краснознамённой дивизии. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/gerb-fladimir-fridrihovich

17. Смелянский Александр Михайлович (1910 - ), гвардии майор, командир 117 отдельного корректировочно-разведывательного авиационного орденов Кутузова и Александра Невского полка, 1 воздушной армии. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/smelyanskiy-aleksandr-mihaylovich

-  “Списке евреев - военнослужащих стрелковых частей и соединений, в годы Великой Отечественной войны”, Григория Койфмана (до 11.01.1922), Геннадия Чернакова. Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника РОХЛЕНКО С. Я. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rohlenko-sergey-yakovlevich

КОМАНДИРЫ СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ.

1. Абрамсон Аврам Наумович (1909 - 1943), майор, командир 350 стрелкового полка, 96 стрелковой дивизии (1.08.1943, убит).

2. Авербух Михаил Наумович (1906), гвардии полковник, командир 2 гвардейского воздушно - десантного стрелкового Плоештинского полка, 3 гвардейской воздушно - десантной Уманьской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (06.1944 - 05.1945).

3. Агронский Рувим Моисеевич (1899 - 1941), подполковник, командир 491 стрелкового полка, 159 стрелковой дивизии (08.1941, пропал без вести).

4. Ашкинадзе Лазарь Львович (1889 - 1942), майор, командир 1127 стрелкового полка, 337 стрелковой дивизии (погиб, в плену, после 3.09.1942).

5. Аксельруд Исаак Хаймович (1911), гвардии полковник, начальник оперативного отдела штаба 40 гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса, 2 ударной армии (см. "Приложение", графу "А").

6. Ассиновский Юрий Дмитриевич (1910), полковник, командир 1189 стрелкового Выборгского полка, 358 стрелковой Ленинградско - Хинганской Краснознамённой ордена Суворова  дивизии (1944 -1945).

7. Балаевский Ойзер Нехемович (1902 - 1958), подполковник, командир 280 стрелкового Сохачевского ордена Суворова полка, 185 стрелковой Панкратовско - Пражской ордена Суворова дивизии.

8. Биненбойм Аба Вениаминович (1902 - 1942), Врид командира 1200 стрелкового полка, 361 стрелковой дивизии (09.1941 - 03.1942?, осуждён к ВМН -высшая мера наказания; разжалован в рядовые).

9. Биренбойм Яков Абрамович (1908 - 1943), гвардии полковник, Герой Советского Союза, командир 15 гвардейского воздушно - десантного стрелкового полка, 4 гвардейской воздушно - десантной дивизии (6.10.1943, убит).

10. Березовский Павел Исаакович (1912 - 1973), подполковник, командир 187 стрелкового Ленинградского ордена Александра Невского полка, 72 стрелковой Павловской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (04.03.1945 - 9.05.1945; см. "Приложение", графу "В").

11. Беспрозванный Семен Львович (1899 - 1945), гвардии подполковник, командир 472 стрелкового полка, 100 стрелковой Львовской дивизии (26.01.1945, убит).

12. Бирман Марк Яковлевич, генерал - майор (1900 - 1960), командир 52 стрелкового полка, 71 стрелковой дивизии (10.06.1941 - 09.1941; см. "Приложение", графу "В").

13. Бирстейн Евгений Яковлевич (1905), гвардии полковник, командир 738 стрелкового полка, 134 стрелковой Вердинской дивизии (07.1942 - 03.1944).

14. Бляу Роберт Маркович (1904 - 1943), майор, командир 453 стрелкового полка, 78 стрелковой дивизии (6.02.1943, убит).

15. Бохман Григорий Абрамович (1901), подполковник, командир 328 стрелкового полка, 48 стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии им. М. И. Калинина (08.1943 - 12.1944).

16. Болтакс Борис Иосифович (1912 - 1985), полковник, командир 312 стрелкового Новгородского Краснознаменного полка, 26 стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (03.1943 - 05.1945; см. "Приложение", графу "В").

17. Бомштейн Иосиф Львович (1908), полковник, командир 815 стрелкового полка, 394 стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии.

18. Брансбург Лев Шнеерович (1903 - 1975), гвардии полковник, командир 40 гвардейской стрелковой Енакиевско - Дунайской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 31 гвардейского стрелкового корпуса (09.1944 - 05.1945; см. "Приложение", графу "В").

19. Бродский Изя Михайлович (1913), подполковник, командир 690 стрелкового полка, 126 стрелковой Горловской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии дивизии (10.1943 - 03.1945, см. "Приложение", графу "В").

20. Вайсман Семен Аркадьевич (1908), гвардии подполковник, командир 327 гвардейского горнострелкового  Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого полка, 128 гвардейской горнострелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии (04 - 08.1944).

21. Василевский Яков Моисеевич (1899 - 1942), подполковник, командир 915 стрелкового полка, 246 стрелковой дивизии.

22. Василевский Давид Вениаминович (1895 - 1976), генерал-майор, командир 206 стрелкового полка, 99 стрелковой дивизии (07.1941 - 08.1942).

23. Витлин Борис Маркович (1906 - 1942), майор, командир 1276 стрелкового полка, 384 стрелковой дивизии (09.1942, убит).

24. Виленский Вольф Лейбович, Герой Советского Союза,249СП16СД.

25. Владимирский Аркадий Намович (1911 - 1945), гвардии майор, командир: 139 гвардейского стрелкового полка, 46 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии; 334 стрелкового полка, 47 стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии (10.1944 - 03.1945, убит).

26. Водовозов Роман Наумович (1904), гвардии полковник, командир: 297 стрелкового полка, 184 стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии (1944); 171 гвардейского стрелкового ордена Суворова полка, 1 гвардейской стрелковой Московской дивизии (1945; см. Приложение", графу "В").

27. Волович Михаил Григорьевич (1896 - 1943), полковник, командир 870 стрелкового полка, 287 стрелковой дивизии (07 - 11.1941).

28. Волынский Иосиф Исаакович (1902), полковник, командир 777 стрелкового Севастопольского ордена Александра Невского полка, 227 стрелковой Темрюкской Краснознамённой дивизии (01.1944 - 05.1945).

29. Гальперин Григорий Исаевич (1083СП 312СД ,7/42-12/42; см. "Приложение", графу "Д").

30. Гальперин Борис Исаевич (1910 - 1987), гвардии полковник, командир 669 стрелкового Кобринского Краснознаменного полка, 212 стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (1943 - 1944).

31. Ганелис Матвей Моисеевич (1905), полковник, командир 511 стрелкового ордена Александра Невского полка, 239 стрелковой Краснознамённой дивизии (с 1944).

32. Гордин Давид Романович  (1908 - 1942), майор, командир 1242 стрелкового полка, 374 стрелковой дивизии (02.1942, убит).

33. Гасман Ханон Абрамович (1919 - 1944), майор, командир 468 стрелкового полка, 111 стрелковой Александрийской дивизии (01.1944, убит).

34. Гельфгат Самуил Борисович (1903), майор, командир 560 стрелкового полка, 175 стрелковой дивизии ( 07.1941, пропал без вести).

35. Гольдштейн Илья Исаакович (1908 - 1943), майор, командир 747 стрелкового полка, 172 стрелковой дивизии (22.08.1943 умер от ран).

36. Гольтман Борис Маркович (1907), гвардии подполковник, командир 84 гвардейского стрелкового полка, 33 гвардейской стрелковой дивизии (31.07.1943, выбыл, по ранению).

37. Гельфанд Юда Абрамович (1908), гвардии полковник, командир 12 стрелкового Венского ордена Кутузова полка, 53 стрелковой Новоукраинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Фридриха Энгельса, 68 стрелкового Белградского корпуса, 46 армии, 2 Украинского фронта (01.1945 - 05.1945).

38. Гойхман Виктор Бенционович (1912), гвардии подполковник, командир: 81 гвардейского стрелкового полка, 25 гвардейской стрелковой Синельниковской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии (06.1944; уточнение по периоду); 1131 стрелкового Краснознамённого ордена Кутузова полка, 337 стрелковой Лубненской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (02.01.1945 – 11.05.1945; см. "Приложение", графу "В").

39. Горелик Цаля Абрамович (1902), полковник, командир 221 стрелкового полка, 61 стрелковой дивизии (11.1940 - 26.07.1941, выбыл по ранению; см. "Приложение", графу "В").

40. Гофштейн Яков Ионович (1908), полковник, командир: 881 стрелкового полка, 158 стрелковой дивизии; 491 стрелкового Неманского Краснознамённого полка, 159 стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии  (881сп, 158 сд , не позднее 06.1944; 491 сп, 159 сд, 06.1944 - 09.1945).

41. Грабовский Иосиф Владимирович (1912 - 1945), майор, командир 1016 стрелкового полка, 288 стрелковой дивизии (4.03.1945 года, погиб, в должности: Заместителя по строевой части командира 692 стрелкового Кобринского Краснознамённого полка, 212 стрелковой Кричевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (1016 сп, 288 сд,12/43-8/44 - документы, о периоде командования полками, не найдены).

42. Группан Яков Борисович (1902 - 1942), подполковник, командир 556 стрелкового полка, 169 стрелковой дивизии (556 сп, 169 сд, 1941; 08.1942 года, пропал, без вести в должности: Помощника командира полка (без указания части, соединения, объединения).

43. Гуревич Семен Наумович (1904 - 1943), подполковник, командир 1101 стрелкового полка, 326 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии (2.03.1943 - 2.03.1943, умер от ран).

44. Драбкин Семен Григорьевич (1905),  гвардии полковник, командир: 204 стрелкового полка, 10 стрелковой дивизии; 27 гвардейского стрелкового Краснознамеённого полка, 11 гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (204 сп,  10 сд,10.1941 - 01.1944?; 27 гв.сп, 11гв.сд,1945).

45. Дыхно Нусь Волькович (1907 - 1997), полковник, командир: 1018 стрелкового полка, 269 стрелковой Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (10.08.1944 - 19.08.1944); 1020 стрелкового полка, 269 стрелковой Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (30.08.1944 - 31.12.1944; см. "Приложение", графу "В").

46. Заславский Лев Давидович (1897 - 1942), подполковник, командир 209 стрелкового полка, 14 стрелковой дивизии (21.01.1942, умер, от ран; разночтения - на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945" в т.ч. значится: уволен, в отставку,  28.07.1948).

47. Израйлевич Захар Носинович (1897), подполковник, командир: 38 стрелкового полка, 13 дивизии народного ополчения (Ростокинского района г. Москвы);  457 стрелкового полка, 222 стрелковой дивизии (457СП222СД,на1/1942).

48. Иоффе Григорий Петрович (1910 - 1944), гвардии майор, командир 106 гвардейского стрелкового полка, 36 гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (01.1944 - 5.05.1944, убит; см. "Приложение", графу "В").

49. Каган Моисей Волькович (1905 - 1945), полковник, командир 99 стрелкового ордена Александра Невского полка , 286 стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии (17.03.1945, убит).

50. Каплун Иосиф Наумович (1902 - 1971), гвардии полковник, командир 383 стрелкового полка, 121 стрелковой дивизии (07.1941 - 10.1941; см. "Приложение", графу "В").

51. Корогодский Соломон Аронович (1908 - 1945), полковник, командир 882 стрелкового Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка, 290 стрелковой Могилёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (882 сп, 290 сд, 01 - 05.1945?; ранен 21.02.1945, умер, от ран, 14.05.1945).

52. Кольчинский Михаил Маркович (1909), гвардии подполковник, командир 22 гвардейского стрелкового ордена Ленина полка, 9 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (1-/44,ранен?).

53. Котик Григорий Борисович (1912 - 1970), гвардии полковник, командир 539 стрелкового полка, 108 стрелковой дивизии (06.1941 - 11.941; см. "Приложение", графу "В").

54. Кравец Зиновий Самойлович (1906), гвардии подполковник, командир 846 стрелкового Шавлинского полка, 267 стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (29.03.1944 - 05.1945?; см. "Приложение", графу "В").

55. Краснокутский Хаим Меерович, Герой Советского Союза,89СП85СД.

56. Красицкий Михаил Львович (1892 - 1944), майор, командир 893 стрелкового полка, 196 стрелковой дивизии (8.09.1944, погиб, в плену, в концентрационном лагере лагере Дахау).

57. Краснов Игнатий Александрович (1898 - 1944), гвардии генерал-майор, командир 1061 стрелкового полка, 272 стрелковой дивизии (06.1941 - 08.1941, 6.07.1944, убит).

58. Кругликов Евсей Зиновьевич (1902 - 1987), гвардии полковник, командир 139 гвардейского стрелкового полка, 46 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (15.07.1944 - 17.08. 1944; см. "Приложение", графу "В").

59. Круглянский Семён Осипович (1901 - 1941), майор, командир 368 горнострелкового полка, 58 горнострелковой дивизии (06.1941, пропал без вести).

60. Ксендзовский Самуил Борисович (1907 - 1944), подполковник, командир 717 стрелкового полка, 170 стрелковой Речицкой ордена Суворова дивизии (ранен, умер от ран, 16.12.1944).

61. Кукс Соломон Иосифович (1899 - 1944), гвардии подполковник, командир: 359 стрелкового Краснознаменного полка, 50 стрелковой дивизии (05.1943 - 06.1943); 304 гвардейского стрелкового полка, 100 гвардейской стрелковой дивизии (05.1944 - 07.1944, ранен, умер от ран, 8.07.1944; см. "Приложение", графу "В").

62. Кузькин Петр Наумович (1907 - 1943), майор, командир 1164 стрелкового полка, 346 стрелковой Дебальцевской Краснознамённой дивизии (15.10.1943, убит).

63. Лайтерман Абрам Зейликович (1910), гвардии полковник, командир 17 гвардейского воздушно - десантного стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 6 гвардейской воздушно - десантной Кременчугско - Знаменской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (03.1944 - 05.1945; см. "Приложение", графу "В").

64. Лев Борис Давыдович, Герой Советского Союза,4гв.СП6гв.СД.

65. Левин Самуил Евсеевич (1907), майор, командир 1129 стрелкового Дебреценского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 337 стрелковой Лубненской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (12.1944 - 05.1945).

66. Левин Александр Соломонович,(1907), гвардии полковник, командир: 978 стрелкового полка, 261 стрелковой дивизии (03.1942 - 09.1942); 3 гвардейского стрелкового Браиловского ордена Кутузова полка, 4 гвардейской стрелковой Апостоловско - Венской Краснознаменной дивизии (09.1943 - 05.1945; см. "Приложение", графу "В").

67. Левитин Исаак Ильич (1903), подполковник, командир 1031 стрелкового Одерского ордена Богдана Хмельницкого полка, 280 стрелковой Конотопско - Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (306 сп, 62 сд, 04 - 08.1943?).

68. Либерзон Зиновий Лазаревич (1902), полковник, исполняющий обязанности командира 1281 стрелкового полка, 60 стрелковой дивизии (?  - 07.1942).

69. Мильнер Рафаил Исаевич, Герой Советского Союза ,37гв.СП 12 гв.СД.

70. Макальский Иосиф Львович (1912 - 1962), подполковник, командир 92 стрелкового Сестрорецкого Краснознаменного полка, 201 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии (04.1944 - 05.1945).

71. Махлиновский Виктор Львович (1903 - 1950), генерал-майор, командир 1285 стрелкового полка, 60 стрелковой дивизии (12.1941 - 04.1942; см. "Приложение, графу "В").

72. Марголин Аркадий Соломонович (1908), майор, командир 46 стрелкового полка, 3 отдельной стрелковой бригады (06.1941 - 10.1941).

73. Моргуновский Ефим Михайлович (1902 - 1944), гвардии майор, командир 327 гвардейского горно - стрелкового Севастопольского полка, 128 гвардейской горно - стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии (уточнение по частям и периоду; 06.1944 - 09.1944, 23.09.1944 умер от ран). 7СП184СД10/43-3/44.327гвГСП;

74. Монес Моисей Яковлевич (1905), гвардии полковник, командир 576 стрелкового полка, 115 стрелковой дивизии (10.1941 - 11.1941).

75. Муллер Яков Исаакович (1909 - 1983), полковник, командир 525 стрелкового полка, 171 стрелковой дивизии (09. 1942 - 05.1943?).

76. Нарвер Наум Михайлович (1900 - 1967), полковник, командир 944 стрелкового полка, 259 стрелковой дивизии (Исаакович?;1345 сп, 399 сд, 1942?; 09 - 11.1941?)

77. Народицкий Натан Осипович (1899 - 1944), полковник, командир 927 стрелкового полка, 251 стрелковой дивизии (28.02.1944, убит).

78. Нусь Яков Борухович (1907), подполковник, командир 896 стрелкового полка, 211 стрелковой дивизии (1943).

79. Озерский Вениамин Маркович (1909), гвардии подполковник, командир: 1342 стрелкового полка, 234 стрелковой дивизии (1943); 1192 стрелкового полка, 357 стрелковой дивизии (1943 - 1944); 139 гвардейского стрелкового полка, 46 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (02.1945 - 05.1945).

80. Ойхман Борис Абрамович (1903 - 1995), гвардии полковник, командир: 142 гвардейского стрелкового полка (09.1943), 47 гвардейской стрелковой дивизии; 102 гвардейского стрелкового полка, 35 гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (03.1944 - 08.1944); 242 гвардейского стрелкового Лодзинского Краснознамённого ордена Суворова полка, 82 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии (05.1945; уточнение по частям и периодам). 102 гв.СП 35. гв.СД, 242гв.СП 82гв.СД,1943-1945.

81. Перловский Петр Борисович (1909 - 1976), гвардии подполковник, командир 125 гвардейского стрелкового полка, 43 гвардейской стрелковой Латышской Рижской дивизии (08.1944 - 05.1945?).

82. Пейсаховский Наум Григорьевич ,Герой Советского Союза, 164СП 33СД.

83. Пивник Абрам Яковлевич (1908 - 1987), полковник, командир: 781 стрелкового полка, 124 стрелковой Мгинской Краснознамённой дивизии (08.1844 - 01.1945);  695 стрелкового полка, 221 стрелковой Мариупольско - Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (03.1945 -08.1945; см. "Приложение", графу "В").

84. Писак Хаим - Нахман Иос - Берович (1918), полковник, командир 224 стрелкового Памирского Краснознамённого орденов Суворова и Александра Невского полка, 162 стрелковой Среднеазиатской Новгород - Северской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (06.1944 - 05.1945, уточнение по периоду). 224СП162СД.

85. Плинер Леонид Абрамович (1899 - 1941), полковник, командир 1004 стрелкового полка, 305 стрелковой дивизии (06?  - 08.1941, 24.08.1941, убит).

86. Полинский Исаак Наумович (1910), гвардии подполковник, заместитель командира 36 гвардейского стрелкового полка, 14 гвардейской стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса (5гв.СП гв.? СД?; см. приложение, графу "А).

87. Потиевский Моисей Исаевич (1904), полковник, командир 1130 стрелкового Тарнопольского ордена Суворова полка, 336 стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (1153 сп, 343 сд, 12.1941 - 05.1942 - документов о прохождении службы, в указанном полку и дивизии - нет; 1945).

88. Рабинович Александр Борисович (1909 -1943), майор, командир 276 стрелкового полка, 77 стрелковой Симферопольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (уточнение по периоду; 15.02.1943, убит). 980СП275СД,10-12/42.

89. Рабинович Борис Абрамович (1911), гвардии подполковник, командир: 7 гвардейского воздушно - десантного стрелкового полка, 2 гвардейской воздушно - десантной Проскуровской дивизии (1944); 520 стрелкового полка, 167 стрелковой Сумско - Киевской дважды Краснознамённой дивизии (1945).

90. Ратнер Мендель Беркович (1906 - 1945), гвардии подполковник, командир 148 гвардейского стрелкового полка,  50 гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (уточнение по периоду, 29.04.2945, убит). 148гв.СП50гв.СД,убит 29/4/45.

91. Рашковский Семен Владимирович (1915 - 1944), гвардии майор, командир: 89 гвардейского стрелкового полка (12.1943); 92 гвардейского стрелкового полка (01.1944), 28 гвардейской стрелковой дивизии (1.02.1944, убит).

92. Ройзман Владимир Исаакович (1910), гвардии подполковник, командир: сводного стрелкового полка, 46 армии (09.1942); 82 гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Кутузова полка, 32 гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (08.1943 - 07.1944); 779 стрелкового Севастопольского полка, 227 стрелковой Темрюкской Краснознамённой  дивизии  (07.1944 - 05.1945; уточнение по периодам). 779 СП 227СП,7/44-5/45.

93. Рохленко Сергей Яковлевич (1902 - 1941), подполковник, командир 335 горно - стрелкового полка, 58 горно - стрелковой дивизии (06.1941, пропал без вести). Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/rohlenko-sergey-yakovlevich

94. Рейхгардт Александр Александрович (1906 - 1943), подполковник, командир 44 стрелкового полка, 42 стрелковой дивизии (14.03.1943, убит).

95. Рубинштейн Оскар Максович, подполковник, командир 975 стрелкового полка, 270 стрелковой дивизии (975СП 270СД,7/41-3/42,ранен; 10.1941 - 1942; см. приложение, графу "В").

96. Самойлович Иуда Менделевич (1905 - 1941), майор, командир 897 стрелкового полка, 242 стреловой дивизии (пропал без вести, 21.07.1943?; 10.1941, пропал, без вести).

97. Сасс Марк Ефимович (1902 - 1942), майор, командир  616 стрелкового полка, 194 стрелковой дивизии ( 30.01.1942, убит).

98. Сапожников Иосиф Зельманович (1902), гвардии полковник, командир 842 стрелкового полка, 240 стрелковой дивизии.

99. Свирский Александр Волькович (1904 - 1986), полковник, командир: 481 стрелкового полка, 320 стрелковой дивизии; сводного курсантского полка Астраханского пехотного училища, Сталинградского фронта (07.1941 - 05.1942?; 29.06.1941 -1942).

100. Сировский Яков Эммануилович (1908 - 1967), полковник, командир  1091 стрелкового полка, 324 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии (05.1944 - 05.1945).

101. Сирота Лев Семенович (1908), полковник, командир 543 стрелкового Нарского ордена Александра Невского полка, 120 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии (543 сп, 120 сд, 03.1944 - 05.1945?; 1944 - 1945).

102. Сороко Ефим Аронович (1907 - 1944), гвардии подполковник, командир 203 гвардейского стрелкового полка, 70 гвардейской стрелковой Глуховской дважды Краснознамённой дивизии (144 сп?, 138 сд; с 6.02.1943 - 203 гв. сп (вместо 344 сп), 70 гв. сд (вместо 138 сд); 23.01.1944 умер от ран).

103. Сонис Яков Яковлевич (1911), полковник, командир: 515 стрелкового полка, 134 стрелковой дивизии (09.1943; уточнение по периоду); 620 стрелкового ордена Александра Невского полка, 164 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии (08.1944 - 05.1945; уточнение по периоду). 515СП134СД,620СП 164СД,1943-1945.

104. Спектор Михаил Петрович (1902 - 1973), гвардии полковник, командир: 864 стрелкового полка, 189 стрелковой дивизии (9.02.1943, выбыл по ранению); 131 гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознамённого полка, 45 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина дивизии (уточнение по периоду; 04.? - 26.07.1943, выбыл по ранению).

105. Столин Хаим Лейбович (1906), подполковник, командир: 375 стрелкового полка, 219 стрелковой дивизии (01.1943 - 02.1944?); 1067 стрелкового полка, 311 стрелковой Двинской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии (01.1945 - 05.1945; уточнение по периоду). 375СП219СД2/43-2/44,1067СП311СД с1/1945.

106. Сурпин Абрам Григорьевич (1908), гвардии полковник, командир 1018 стрелкового Белостокского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 269 стрелковой Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (05.1945)

107. Сыркин Самуил Наумович (1906 - 1945), майор, командир 849 стрелкового ордена Кутузова полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии (7.12.1944 - 26.03.1945; 26.03.1945, убит).

108. Тарасюк Сруль Аронович (1908), майор, командир 528 стрелкового полка, 130 стрелковой дивизии (06.1942 - 08.1942, 14.08.1942, убит; см. "Приложение", графу "В").

109. Тенцер Михаил Аронович (1909 - 1943), гвардии майор, командир 178 гвардейского стрелкового полка, 58 гвардейской стрелковой Красноградской дивизии (177 гв. сп, 60 гв. сд?; 08? - 10.1943, 27.10.1943, убит).

110. Туник Яков Борисович (1905 - 1958), подполковник, командир 1260 стрелкового Штеттинского Краснознамёного полка, 380 стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (1945).

111. Улановский Бенедикт Яковлевич (1904 - 1995), подполковник, командир 943 стрелкового полка, 257 стрелковой Сивашской Краснознамённой дивизии (01 - 05.1944, выбыл по ранению).

112. Улановский Борис Ефимович (1907), полковник, командир 526 стрелкового полка, 89 стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии (05.1945; уточнение по периоду). 526СП89СД,1944-1945.

113. Фастовский Абрам Григорьевич (1905 - 1988), подполковник, командир 490 стрелкового Минского ордена Александра Невского полка, 192 стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии (? - 01.1945, 29.01.1945, выбыл по ранению; уточнение по периоду). 490СП192СД,выбыл по ранению.

114. Фабрицкий Семен Моисеевич (1909), гвардии подполковник, командир 187 гвардейского стрелкового полка, 61 гвардейской стрелковой Славянской Краснознамённой  дивизии (05 - 09.1943?; ? - 05.1945?).

115. Фингеров Яков Аронович (1898), полковник, командир 634 стрелкового полка, 119 стрелковой дивизии (25.07 - 7.12.1941, выбыл, по ранению).

116. Френкель Лев Михайлович (1910 - 1967), гвардии подполковник, командир 311 гвардейского стрелкового полка, 108 гвардейской стрелковой дивизии (07.1943 - 04.1944?).

117. Федин Александр Абрамович (1901), полковник, командир 1259 стрелкового Гданьского полка, 381 стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии (1945).

118. Халецкий Иосиф Маркович (1908 - 1943), майор, командир 687 стрелкового полка,141 стрелковой дивизии (14.10.1943, убит).

119. Хацкевич Вольф Беркович, Герой Советского Союза,194гв.СП 36гв.СД.

120. Хейфец Михаил Ефимович (1906), майор, командир: 1188 стрелкового Краснознамённого полка, 357 стрелковой дивизии (09.1941 - 12.1942); 240 стрелкового ордена Кутузова полка, 117 стрелковой Познанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (10.12.1944 - 05.1945; 38СП60СД?; см. приложение, графу "В").

121. Хмельницкий Илья Львович (1905 - 1941), майор, командир 197 стрелкового полка, 99 стрелковой Краснознамённой дивизии (08.1941, убит; см. "Приложение", графу "В").

122. Хотимский Залман Ионович (1900 - 1955), гвардии полковник, командир 185 гвардейского стрелкового полка, 60 гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (02.1944 - 05.1945; уточнение по периоду). 185 гв.СП60гв.СД,2-8/44.

123. Хусид Израиль Евсеевич (1918), командир 441 стрелкового Краснознамённого полка, 116 стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (06.1944? - 05.1945).

124. Циппель Абрам Соломонович (1907 - 1944), гвардии подполковник, командир 256 гвардейского стрелкового полка, 56 гвардейской стрелковой Смоленской дивизии (761 сп, 317 сд , 04.1943 - 12.1943?; 4.03.1944, умер от ран).

125. Цывин Яков - Тувий Вульфович (1904), гвардии полковник, командир 42 стрелкового Рымникского ордена Богдана Хмельницкого полка, 180 стрелковой Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (5/44? - 05.1945).

126. Черный Абрам Менделевич (1913 - 1989), гвардии полковник, командир: 951 стрелкового полка, 265 стрелковой дивизии (09.1942); 169 стрелкового полка, 86 стрелковой Тартусской дивизии (1944 - 05.1945; уточнение по периоду). 169СП86СД,1943-1945.

127. Черняк Павел Абрамович (1911), подполковник, исполняющий обязанности командира 297 стрелкового полка, 184 стрелковой Духовщинской дивизии (18.09.1943  - 10.1943?).

128. Чернявский Григорий Ильич (1913), полковник, командир 847 стрелкового Кишинёвского полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии (11.1944 - 5.1945?; 09.11.1944 - 22.03.1945). СД,11/44-5/45.

129. Шайкевич Самуил Давидович (1907), майор, командир 1210 стрелкового Краснознамённого полка, 362 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (08.09.1943 - 20.11.1943, выбыл по ранению; см. приложение, графу "В").

130. Шапиро Яков Семенович (1905), полковник, командир: 502 стрелкового полка, 177 стрелковой дивизии; 1015 стрелкового полка, 285 стрелковой дивизии;  77 стрелкового полка, 80 стрелковой дивизии (07.1941 - 04.1942, выбыл по ранению; см. приложенние, графу "В").

131. Шапиро Элиокум Израилевич (1904), подполковник, командир 507 стрелкового полка, 148 стрелковой Черниговской дивизии (07.1943 - 09.1943, 20.09.1943, выбыл по ранению; см. "Приложение", графу "В").

132. Шапировский Давид Самойлович (1907), полковник, командир: 1262 стрелкового полка, 380 стрелковой Орловской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (09.1943 - 02.1945); 830 стрелкового Осовецкого Краснознамённого полка, 238 стрелковой Карачаевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (03.1945 - 05.1945; см. приложение, графа "В").

133. Шехтман Зиновий Самойлович (1901 - 1976), гвардии полковник, командир 1077 стрелкового полка, 8 гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Героя Советского Союза генерал - майора И.В. Панфилова (07.1941 - 05.1942, 3.05.1942, выбыл по ранению; см. "Приложение", графу "В").

134. Шкляр Хаим Мордухович (1909 -1945), гвардии подполковник, командир: 52 гвардейского стрелкового полка, 17 гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознамённой дивизии (уточнение по периоду, 06.1944);  753 стрелкового Минского Краснознаменного ордена Суворова полка, 192 стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии (уточнение по периоду, 04.1945, 9.04.1945 умер от ран)  52гв.СП17гв.СД2-12/44,753СП192СД в1945,умер от ран 9/4/45. Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/item/1888-shklyar-khaim-mordukhovich

135. Штейман Михаил Борисович (1897 - 1968), гвардии полковник, командир 108 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, 36 гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (1944 -05.1945, уточнение по периоду). 106гв.СП36гв.СД,7/44-5/45.

136. Штейнлухт Михаил Аронович (1904 - 1943), полковник, командир 1106 стрелкового полка, 331 стрелковой дивизии (11.1941 - 08.1942; 08.1942, выбыл по ранению; см. приложение, графу "В").

137. Штивель Юзеф Овсеевич (1901 - 1942), майор, командир 878 стрелкового полка, 290 стрелковой дивизии (7.04.1942, убит).

138. Эпштейн Абрам Давидович (1917 - ?), подполковник, командир 1312 стрелкового полка, 17 стрелковой дивизии (24.02.1943 - 12.03.1943). Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/epshteyn-abram-davidovich

- “Списке офицеров - евреев, командовавших, в годы Великой Отечественной войны, танковыми и самоходными артиллерийскими полками”, Григория Койфмана (до 11.01.1922), Геннадия Чернакова.  Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

КОМАНДИРЫ ТАНКОВЫХ И САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ.

1. Айзенберг Исаак Ильич (1900), гвардии полковник, командир: 262 танкового полка прорыва, 7 гвардейской армии; 233 отдельного танкового Могилёвского Краснознамённого полка, 2 Белорусского фронта.

2. Барштейн Яков Абрамович  (1905), гвардии полковник, командир: 5 отдельного гвардейского танкового Запорожского Краснознамённого ордена Суворова полка прорыва, 5 ударной армии; 67 гвардейского танкового Ярославского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 19 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады.

3. Беренфельд Марк Давыдович (1902), гвардии полковник, командир: 97 танкового полка, 49 танковой дивизии; 1455 самоходного артиллерийского Барановичского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 9 танкового Бобруйско - Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

4. Баскин Яков Семенович (1907), гвардии полковник,  командир 768 самоходного артиллерийского Тартусского орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полка РГК, 67 армии.

5. Бунтман - Дорошкевич Вениамин Александрович (1904 - 12.1942), полковник, командир 41 танкового полка, Сталинградского фронта.

6. Вайнруб Евсей Григорьевич (1909 - 2003), Герой Советского Союза, гвардии полковник, командир: врид командира 100 танкового полка, 50 танковой дивизии; 34 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка прорыва, 8 гвардейской армии.

7. Вайнруб Матвей Григорьевич  (1910 - 1998), Герой Советского Союза, гвардии генерал - лейтенант, командир 204 танкового полка, 102 танковой дивизии.

8. Вейсман Меир Абрамович. (1898), гвардии полковник, командир 394 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Таллинского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 1 Белорусского фронта.

9. Гарфункель Соломон Владимирович (1895), гвардии полковник, командир 39 гвардейского танкового Бургасского полка, 14 гвардейской механизированной Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Кутузова бригады.

10. Гойзман Дмитрий Лазаревич (1907 - 1944), гвардии полковник, командир 48 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, 2 Прибалтийского фронта.

11. Гольдберг Михаил Иосифович (1909 - 1943), гвардии подполковник, командир 55 гвардейского танкового полка, 5 гвардейского механизированного Зимниковского ордена Кутузова корпуса.

12. Гольдфельд Лев Ефимович (1915), гвардии подполковник, командир 40 отдельного инженерно - танкового полка, 41 армии.

13. Дворкин Яков Аронович (1908), гвардии подполковник, командир 1202 самоходного артиллерийского Шумлинского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 3 Украинского фронта.

14. Длигач Яков Фроимович (1909 - 1943), гвардии подполковник, командир 114 танкового Томашовского Краснознамённого  орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской армии.

15. Добин Лазарь Маркович (1915), полковник, командир 1196 самоходного артиллерийского Верхне - Днепровского Краснознамённого  ордена Богдана Хмельницкого полка, 2 ударной армии.

16. Ионис Марк Семенович (1908 - 07.1944), гвардии подполковник, командир 301 гвардейского самоходно - артиллерийского полка, 8 гвардейского танкового корпуса.

17. Каневский Моисей Овсеевич (1903), гвардии полковник, командир 6 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, Северо - Кавказского фронта.

18. Кауфман Шая Шмеркович (1905 - 1942), майор, командир 17 танкового полка, 17 танковой бригады..

19. Квитницкий Лев Борисович (1906 - 09.1941), майор, командир 216 отдельного танкового полка, 108 отдельной танковой дивизии.

20. Керлин Яков Менделевич (1914 - 1943), гвардии майор, командир 23 гвардейского танкового полка, 4 гвардейской механизированной бригады.

21. Клинфельд  Давид Яковлевич (1907), гвардии полковник, командир 51 гвардейского танкового полка, 10 гвардейской механизированной бригады.

22. Крайзельбурд Абрам Эльевич (1909) - 1943), гвардии подполковник,  командир 31 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Красносельского Краснознамённого орденов Суворова, Александра Невского полка прорыва, 42 армии.

23. Либман Лев Абрамович (1907), гвардии полковник, 1295 самоходного артиллерийского Ковельского Краснознамённого полка, 9 механизированного корпуса.

24. Лев Цаля Абрамович (1903), гвардии подполковник, командир 50 отдельного гвардейского тяжелого танкового Новгородского Краснознаменного полка прорыва, 11 танкового корпуса.

25. Лифиц Лейб -  Айзик Менделевич (1900 - 08.1943), полковник, командир: 119 танкового полка, 3 гвардейской армии; 148 танкового полка, 53 армии.

26. Лившиц Иосиф Ефимович (1911 - 1945), гвардии подполковник, командир 3 танкового Варшавского ордена Суворова полка, 37 механизированной Слуцко - Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

27. Маковский Иосиф Исаакович (1918), Герой Советского Союза, гвардии полковник, командир 4 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, Донского фронта.

28. Мельников Григорий Семенович (1908), гвардии подполковник, командир 1238 самоходного артиллерийского Новосокольнического ордена Александра Невского полка, 21 армии.

29. Миллер Зиновий Соломонович (1912), гвардии полковник, командир 1 отдельного гвардейского танкового Станиславского полка прорыва, 4 Украинского фронта.

30. Миндлин Вениамин Аронович (1918), гвардии полковник, командир 11 отдельного гвардейского танкового Бранденбургского Краснознамённого ордена Кутузова полка прорыва, 1 гвардейской танковой армии.

31. Митьков Соломон Иосифович (1902), полковник, командир 93 танкового полка, 47 танковой дивизии.

32. Пшенингер  Наум Менделеевич (1912), гвардии подполковник, командир 28 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Криворожского Краснознамённого орденов Богдана Хмельницкого Суворова и Кутузова полка, 1 Украинского фронта.

33. Резник Михаил Борисович (1915), гвардии полковник, командир 67 гвардейского танкового Ярославского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 19 гвардейской механизированной Лодзинской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады.

34. Рубинов Михаил Михайлович (1908), подполковник, командир 74 танкового полка, 71 механизированной Проскуровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

35. Рудерман Леонид Ефимович (1914), гвардии подполковник, командир 98 отдельного гвардейского тяжёлого танкового ордена Суворова полка, 30 отдельной гвардейской тяжёлой танковой Выборгской Краснознамённой бригады.

36. Сидельский Михаил Израилевич (1920 - 11.1944), майор, врид командира 1048 самоходного артиллерийского полка, 19 танкового корпуса.

37. Слуцкий Илья Борисович (1897), гвардии подполковник, командир 1222 самоходного артиллерийского Новгородского орденов Богдана Хмельницкого Суворова Кутузова и Александра Невского полка, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского добровольческого корпуса.

38. Фельштейн Абрам Вульфович (1912), гвардии подполковник, командир 1050 самоходного артиллерийского ордена Кутузова полка, 3 армии.

39. Фишельсон Семён Борисович (1921), гвардии подполковник, командир: 243 танкового Краматорского полка, 3 гвардейской армии ; 342 гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Новоград- Волынского ордена Александра Невского полка, 70 Армии.

40. Фридман Шоля Моисеевич (1914), гвардии майор, командир: 1439 самоходного артиллерийского полка, 42 армии; 938 самоходного артиллерийского Келецкого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 8 армии.

41. Хайтович Израиль Лейбович (1909 - 1943), гвардии майор, командир 215 гвардейского танкового полка, 26 механизированной бригады.

42. Эстрах Меер Мошкович (1906), гвардии подполковник, командир 1438 самоходного артиллерийского Знаменского Краснознамённого орденов Суворова  и Кутузова полка, 18 танкового Знаменско - Будапештского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса.

43. Ломберг Лев Рафаилович (1909 - 1944), подполковник, командир 229 отдельного танкового полка, 70 механизированной Проскуровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады.

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны.", Григория Койфмана (до 11.02.2022), Макса Персона (до 11.02.1922), Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich

КОМАНДИРЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ, ИСТЕБИТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОТАНКОВЫХ, ЗЕНИТНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ, МИНОМЁТНЫХ (в т.ч. гвардейских миномётов“КАТЮШ”).

1. Абрамович Иосиф Вениаминович (1912), полковник, командир 1376 зенитного артиллерийского полка, 31 зенитной артиллерийской дивизии РГК.

2. Агронский Григорий Петрович (1908-1945), подполковник, командир 328 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, 9 гвардейской артиллерийской ордена Ленина Краснознаменной бригады.

3. Акодис Захар Михайлович (1906 - 1988), полковник, командир 1315 лёгкого артиллерийского полка, 66 лёгкой артиллерийской бригады.

4. Барский Григорий Леонидович (1909 - 1945), подполковник, командир 288 миномётного полка, 32 миномётной бригады.

5. Беркович Леонид Иосифович (1911), полковник, командир 1636 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 62 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады.

6. Беркович Леонид Михайлович (1901), полковник, командир 596 лёгкого артиллерийского полка, 79 лёгкой артиллерийской бригады.

7. Берлин Борис Александрович (1911), полковник, командир: 1010 артиллерийского полка, 241 стрелковой дивизии; 382 гаубичного артиллерийского полка, 74 гаубичной артиллерийской бригады РГК.

8. Богуславский Лев Абрамович  (1910), полковник, командир 856 артиллерийского полка, 313 стрелковой дивизии.

9. Ботвинник Абрам Менделевич (1909), гвардии полковник, командир 13 артиллерийского полка, 1 гвардейской мотострелковой Московской дивизии.

10. Броварник Юрий Семнович (1901), полковник, командир 1305 пушечного артиллерийского полка, 61 пушечной артиллерийской бригады РГК.

11. Брозголь Николай Израилевич (1912-1974), Герой Советского Союза, полковник, командир 1109 пушечного  артиллерийского полка РГК, Воронежского фронта.

12. Бромберг Филипп Соломонович (1918), гвардии полковник, начальник штаба 370 артиллерийского полка, 230 стрелковой Сталинской ордена Суворова дивизии, 9 стрелкового Бранденбургского Краснознамённого корпуса,  5 ударной армии, 1 Белорусского фронта.

13. Брохес Ефим Наумович (1905), полковник, командир 389 гаубичного полка, 194 стрелковой дивизии.

14. Брук Давид Иосифович (1907 - 1985), полковник, командующий артиллерией 151 стрелковой Жмеринской Краснознамённой дивизии, 18 гвардейского стрелкового корпуса, 1 гвардейской армии, 4 Украинского фронта.

15. Буденный Яков Ефимович (1908 г.р.), подполковник, командир 775 артиллерийского полка, 243 стрелковой Никопольско - Хинганской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.

16. Буним Михаил Лазаревич (1913), полковник, начальник штаба 230 гаубичного артиллерийского полка, 23 гаубичной артиллерийской бригады, 9 артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, 57 армии, 3 Украинского фронта.

17. Варшавский Ефим Моисеевич (1905), полковник, командир 49 гаубичного артиллерийского Верхнеднепровского К. аснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка РГК, 2 Белорусского фронта.

18. Вейнберг Мирон Евгеньевич (1901), командир 919 артиллерийского Краснознамённого полка, 358 стрелковой Ленинградско - Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

19. Векслер Израиль Рувимович (1909 г.р.), гвардии майор, командир 209 лёгкого артиллерийского ордена Александра Невского полка, 3 гвардейской артиллерийской Витебско - Хинганской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК.

20. Вильшанский Евгений Львович (1907), полковник, командир 11 миномётного полка, 43 миномётной Ковенской ордена Суворова бригады.

21. Волянский Борис Моисеевич (1909 - 1943), майор, командир 15 миномётного полка, 33 миномётной бригады.

22. Геккер Зиновий Львович (1902 - 1941), майор, командир 244 лёгкого артиллерийского полка, 58 горнострелковой дивизии.

23. Гершберг Яков Исаакович (1899), гвардии полковник, командир 1505 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 20 танкового корпуса.

24. Гинзбург Калман Аронович (1908 - 1943), полковник, командир 979 артиллерийского полка, 173 стрелковой дивизии.

25. Гольдин Зейлик Овсеевич (1917), гвардии подполковник, командир 308 гвардейского миномётного Кременчугско - Александрийского ордена Ленина Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 5 гвардейской армии.

26. Гольдфайн Наум Наумович (1902 - 1942), подполковник, командир 593 артиллерийского полка, 295 стрелковой дивизии.

27. Гольдфарб Борис Элкунович (1912-1943), подполковник, командир  62 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка, 29 гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознамённой дивизии.

28. Гомберг Владимир Моисеевич (1905), полковник, командир 52 пушечного артиллерийского полка, 15 армии.

29. Городецкий Марк Львович (1909 - 1943), гвардии майор, командир 7 гвардейского пушечного артиллерийского Краснознамённого полка РГК, 6 гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК.

30. Гохман Григорий Григорьевич (1911-1986), полковник, командир 1093 пушечного артиллерийского Краснознаменного полка, 8 гвардейского стрелкового корпуса.

31. Григоривкер Хаим Ицкович (1911 - 1944), полковник, командир 144 миномётного полка РГК, 67 армии.

32. Гринкруг Григорий Наумович (1908 г.р.), гвардии полковник, командир 41 гвардейского минометного Печенгского Краснознамённого полка, Оперативной группы гвардейских миномётных частей 8 гвардейской армии.

33. Гуревич Ефим Наумович (1910 - 1983), генерал - майор, командир 129 пушечного артиллерийского полка РГК, 2 Ударной армии.

34. Гуревич Яков Аронович (1907), полковник, командир 1246 истребительного противотанкового артиллерийского Севастопольского полка, 35 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Севастопольской бригады РГК.

35. Гутин Григорий Львович (1907-1972), полковник, командир 268 пушечного артиллерийского Краснознамённого полка, 9 армии.

36. Гутцайт Иосиф Львович (1899 - 1941), полковник, командир 217 гаубичного артиллерийского полка, 45 стрелковой дивизии.

37. Дардикер Израиль Абрамович (1910 - 1995), майор, командир 249 зенитного артиллерийского полка ПВО, 27 армии.

38. Дейч Григорий Исаакович (1912), гвардии полковник, командир 29 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка, 10 гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознамённой орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии.

39. Дерновский Григорий Борисович (1910 - 1974), полковник, Герой Советского Союза, командир 1181 зенитного артиллерийского полка, 5 зенитной артиллерийской Братиславской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.

40. Зак Израиль Моисеевич (1909), гвардии полковник, командующий артиллерией 340 стрелковой дивизии, 67 стрелкового Львовского ордена Богдана Хмельницкого корпуса.

41. Заславский Дмитрий Авраамович (1912), гвардии полковник, командир 216 гвардейского пушечного артиллерийского полка, 9 гвардейской пушечной артиллерийской Свирской орденов Суворова и Кутузова бригады.

42. Зильберберг Иосиф Юдкович (1911), гвардии полковник, командир 305 гвардейского артиллерийского полка, 117 гвардейской стрелковой Бердичевской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

43. Зильбербург Абрам Соломонович (1908-1971), полковник, командир 191 гаубичного артиллерийского полка БМ РГК, 9 артиллерийской Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК.

44. Зингер Михаил Ефимович (1911), гвардии подполковник, командир 692 гаубичного артиллерийского полка, 9 механизированного Киевско - Житомирского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса.

45. Ионис Марк Семёнович (1908 - 1944), гвардии подполковник, командир 1502 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 2 танкового корпуса.

46. Итенберг Ефим Гилерович (1908), командир 278 гвардейского миномётного полка, 60 гвардейской артиллерийской бригады.

47. Каплинский Юлиан Авраамович (1907 -1942), майор, командир 60 артиллерийского полка, 92 стрелковой дивизии.

48. Коган Абрам Иосифович (1902), гвардии подполковник, командир 889 артиллерийского полка, 328 стрелковой Варшавской Краснознамённой дивизии.

49. Кадацкий Израиль Зусьевич (1912 г.р.), гвардии полковник, командир 96 гвардейского артиллерийского Ленинградского Краснознамённого полка, 45 гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.

50.Кац Михаил Аркадьевич (1912), гвардии полковник, командир 113 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского Севастопольского орденов Суворова и Кутузова полка, 2 гвардейской армии.

51. Кацнельсон Арон Саулович (1912), гвардии подполковник, командир 229 гвардейского лёгкого артиллерийского Одесского полка, 199 отдельной лёгкой артиллерийской бригады РГК.

52.Кегелис Арон Семёнович (1902), гвардии полковник, командир 38 пушечного артиллерийского полка РГК, 12 пушечной артиллерийской бригады РГК.

53. Киперман Владимир Хаимович (1909), подполковник, командир 420 миномётного полка, 40 миномётной бригады РГК.

54. Клячкин Лазарь Иосифович (1909), гвардии полковник, командир 1 гвардейского миномётного Житомирского Краснознамённого полка, 1 гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса.

55. Кобрин Самуил Григорьевич (1918), полковник, начальник оперативного отдела 9 артиллерийского корпуса прорыва РГК, 2 Украинского фронта.

56. Колмансон Семен Борисович (1913), полковник, командир 1309 истребительного противотанкового артиллерийского ордена Кутузова полка, 46 истребительной противотанковой артиллерийской Ленинградской бригады.

57. Коринберг Григорий Евсеевич (1914 - 1945), гвардии подполковник, командир 331 гвардейского артиллерийского Карпатского полка, 128 гвардейской горно - стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии.

58. Котлярский Борис Моисеевич (1914 - 1993), полковник, Герой Советского Союза, командир 814 артиллерийского Бранденбургского ордена Богдана Хмельницкого полка, 274 стрелковой Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

59. Кравец Самуил Львович (1904), полковник, командир 923 артиллерийского полка, 357 стрелковой дивизии.

60. Кравцов Илья Лазаревич (1911 - 1945), подполковник, заместитель по строевой части командира 1115 гаубичного артиллерийского полка, 172 гаубичной артиллерийской бригады.

61. Краснянский Вениамин Лейбович (1907), полковник, командир 203 артиллерийского полка, 15 стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознамённой дивизии.

62. Краснянский Соломон Маркович (1907 - 1943), подполковник, командир 695 артиллерийского полка, 185 стрелковой дивизии.

63. Крейндель Хаця Львович (1906), майор, командир 838 артиллерийского полка, 291 стрелковой Гатчинской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.

64. Куцовский Иосиф Ильич (1906), гвардии полковник, командир 1486 пушечного артиллерийского полка РГК, Курляндской группы войск.

65. Лангер Иосиф Израилевич (1918 г.р.), гвардии полковник, командир 1248 истребительного противотанкового артиллерийского Запорожского полка, 6 армии.

66. Ланцман Исаак Ильич (1909), гвардии подполковник, командир 72 гвардейского миномётного полка, 66 армии.

67. Левин Абрам Григорьевич (1903 - 1944), подполковник, командир 738 лёгкого артиллерийского полка, 69 лёгкой артиллерийской бригады.

68. Левин Абрам Яковлевич (1906 - 1981), гвардии полковник, командир 521 артиллерийского  полка ПТО, 18 армии.

69. Левин Хаим Меерович (1905 - 1994), подполковник, командир: 1507 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 11 танкового корпуса; 343 артиллерийского Новогеоргиевского ордена Кутузова полка, 136 стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

70. Левинтан Илья Исаакович (1909), полковник, командир 343 артиллерийского Новогеоргиевского ордена Кутузова полка, 136 стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

71. Лехциор Владимир Яковлевич (1912), гвардии подполковник, командир 170 гвардейского пушечного артиллерийского полка РГК, 1 гвардейского механизированного ордена Ленина корпуса.

72. Либман Михаил Александрович (1921 - 1945), Герой Советского Союза, гвардии майор, командир 637 лёгкого артиллерийского ордена Красной Звезды полка, 15 лёгкой артиллерийской Львовской Краснознамённой бригады.

73. Липовский Моисей Моисеевич (1907 - 1944), полковник, командир 296 гаубичного артиллерийского ордена Ленина полка РГК, 1 гаубичной артиллерийской бригады РГК.

74. Локшин Аркадий Семенович 1899 - 1975), гвардии полковник, командир 540 миномётного полка, 49 армии.

75. Лошак Аркадий Моисеевич (1915 г.р.), подполковник, командир 106 миномётного полка, 1 миномётной бригады.

76. Лубман Борис Владимирович (1904 - 1971), гвардии полковник, командир 270 пушечного артиллерийского полка РГК, 4 ударной армии.

77. Лянский Михаил Осипович (1907), подполковник, командир 1316 истребительного противотанкового артиллерийского Ясского ордена Кутузова полка РГК, 53 армии.

78. Малик Нисон Иосифович (1907), полковник, командир: 17 артиллерийского полка, 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова дивизии;  299 артиллерийского полка, 194 стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии.

79. Маликин Лев Исаакович (1918), полковник, командир  544 минометного Осовецкого ордена Кутузова полка РГК, 49 армии.

80. Маргулис Давид Львович (1914 - 1993), Герой Советского Союза, полковник, командир: 115 истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК, 18 армии.

81. Махновецкий Соломон Иосифович (1906), майор, командир 564 миномётного полка, 42 миномётной бригады РГК.

82. Меерсон Александр Михайлович (1904 г.р.), гвардии полковник, командир: 422 гвардейского артиллерийского полка, 157 стрелковой дивизии; 68 артиллерийского полка, Управления Командующего артиллерией Закавказского фронта; 154 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка, 76 гвардейской стрелковой Черниговской Краснознамённой  дивизии.

83. Мельник Харитон Идалевич (1907 - 1942), майор, командир 679 артиллерийского полка противотанковой обороны, 6 артиллерийской бригады противотанковой обороны РГК. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/melnik-hariton-gedalvich

84. Милль Самуил Абрамович (1905), гвардии полковник, командир 393 артиллерийского Пярнуского Краснознамённого полка, 46 стрелковой Лужской ордена Суворова дивизии.

85. Мулл Даниил Борисович (1915), гвардии подполковник, командир 780 артиллерийского полка, 207 стрелковой Померанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

86. Муллер Иссер Пинхусович (1910), гвардии полковник, начальник штаба 43 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Оршанской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК, 27 армии.

87. Найман Илья Менделевич (1907 - 1943), гвардии подполковник, командир 87 гвардейского артиллерийского полка, 39 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии.

88. Нейман Владимир Зосимович (1909), гвардии подполковник, командир 128 гвардейского артиллерийского полка, 57 гвардейской стрелковой Новобугской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

89. Немировский Михаил Абрамович (1910 - 1944), подполковник, командир 27 артиллерийского полка, 5 стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

90. Нотариус Наум Юрьевич (1912 - 1965), полковник, командир 556 гаубичного артиллерийского Келецкого полка прорыва РГК, 47 гаубичной артиллерийской Владимир - Волынской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени бригады прорыва РГК.

91. Островский Наум Михайлович (1911 - 1945), подполковник, командир 1314 лёгкого артиллерийского полка, 21 лёгкой артиллерийской Краснознамённой бригады РГК.

92. Певзнер Борис Соломонович (1908), гвардии полковник, командир 86 гвардейского артиллерийского полка, 37 гвардейской стрелковой Речицкой дважды Краснознамённой орденов Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

93. Певзнер Роман Моисеевич (1908 - 1942), подполковник, командир 931 артиллерийского полка, 373 стрелковой дивизии.

94. Пейсахзон Иосиф Маркович (1908), подполковник, командир 624 артиллерийского полка РГК, 6 гвардейской танковой Краснознамённой армии.

95. Перлов Виктор Николаевич (1908 - 1967), полковник, командир 989 гаубичного артиллерийского Краснознаменного полка РГК, 14 армии.

96. Плетник Авраам Юрьевич (1907 - 1942), подполковник, командир 580 зенитного артиллерийского полка, 3 гвардейской армии.

97. Плоткин Евсей Аронович (1909), гвардии подполковник, командир 485 пушечного артиллерийского полка, 10 пушечной артиллерийской Варшавской Краснознамённой бригады РГК.

98. Полевой Илья Гершевич (1907), гвардии полковник, командир 125 гаубичного артиллерийского полка, 25 гаубичной артиллерийской Свирской бригады.

99. Потаповский Соломон Шевелевич (1908 - 1943), подполковник, командир 1328 пушечного артиллерийского полка РГК, 53 армии.

100. Рахлин Абрам Борисович (1910), гвардии полковник, командир 521 истребительного противотанкового артиллерийского Кишинёвского полка РГК, 57 армии.

101. Рейзман Илья Абрамович (1902 - 1944), гвардии полковник, командир 264 пушечного артиллерийского полка РГК, 27 армии.

102. Рейнгольд Яков Борисович (1907 - 1941), майор, командир 676 легкого артиллерийского полка, 232 стрелковой дивизии.

103. Роберман Абрам Калманович (1914), подполковник, командир 1229 гаубичного артиллерийского полка, 58 гаубичной артиллерийской Таллинской бригады РГК.

104. Рогинский Семен Ефимович (1913), полковник, командир 202 артиллерийского Краснознамённого полка, 50 стрелковой дивизии.

105. Розенфельд Соломон Петрович 1909 - 1943), подполковник, командир: 911 артиллерийского полка, 340 стрелковой дивизии; 673 артиллерийского полка, 219 стрелковой дивизии.

106. Розин Борис Наумович (1915 - 1997), гвардии подполковник, командир 249 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского Катовицкого ордена Ленина Краснознамённого полка, 11 отдельной гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской Проскуровской ордена Ленина бригады.

107. Рутман Залман Моисеевич (1912), гвардии подполковник, командир 1172 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 80 гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии.

108. Рыклис Ефим Самсонович (1905 - 1970), полковник, командир 104 артиллерийского полка, 14 армии.

109. Рябой Исаак Давыдович (1913), гвардии полковник, командир 641 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка, 3 Белорусского фронта.

110. Салитан Борис Ефимович (1908), гвардии полковник, командир 313 гвардейского миномётного Бобруйского Краснознамённого орденов Суворова Кутузова и Александра Невского полка, 3 гвардейского кавалерийского Гродненского ордена Ленина Краснознамённого корпуса.

111. Склярский Лев Яковлевич (1905), полковник, командир 1317 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 25 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады.

112.Слитинский Семен Исаакович (1917), гвардии подполковник, командир 91 гвардейского миномётного Бердичевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской танковой армии.

113. Смоляр Пётр Александрович (1911), подполковник, командир 194 запасного артиллерийского полка, 51 армии.

114. Соколовский Ефим Михайлович (1910), подполковник, командир: 807 артиллерийского полка, 275 стрелковой дивизии; 711 артиллерийского полка, 227 стрелковой Темрюкской Краснознамённой дивизии.

115. Сундаков Зиновий Михайлович (1910), гвардии полковник, командир 16 гвардейского гаубичного артиллерийского Могилёвского Краснознамённого орденов Суворова и Александра Невского полка РГК, 8 механизированного Александрийского Краснознамённого ордена Кутузова корпуса.

116. Тарасюк Фёдор Соломонович (1910), подполковник, командир 429 миномётного полка, 36 миномётной бригады РГК.

117. Темпер Михаил Юрьевич (1912), гвардии полковник, командир 70 пушечного артиллерийского Новгородского полка РГК, 59 армии.

118. Токарь Бенцион Иойлович (1908), полковник, командир 1420 артиллерийского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка, 290 стрелковой Могилёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

119. Турянский Израиль Миронович (1906), гвардии полковник, командир 354 артиллерийского полка, 30 армии.

120. Узлянер Рафаил Исаевич (1904), гвардии полковник, командир 1164 пушечного артиллерийского полка, 7 пушечной артиллерийской бригады РГК.

121. Улицкий Исаак Бенционович (1914), гвардии подполковник, командир 421 гаубичного артиллерийского полка, 167 гаубичной артиллерийской бригады РГК.

122. Фаерштейн Самуил Михайлович (1909), гвардии полковник: начальник штаба 835 артиллерийского полка, 285 стрелковой дивизии, 54 армии, Волховского фронта; начальник артиллерии 1 отдельной гвардейской мотострелковой бригады, 1 гвардейского танкового корпуса, Юго - Западного фронта.

123. Финкин Борис Залманович (1906 - 1944), полковник, командир 25 артиллерийского полка РГК, 56 армии.

124. Фишбейн Яков Абрамович (1907), подполковник, командир 501 миномётного полка, 30 отдельной миномётной бригады РГК.

125. Фишер Борис Евсеевич (1910), полковник, командир 113 артиллерийского полка, 56 стрелковой Пушкинской Краснознамённой дивизии.

126. Фишер Зельман Вольфович (1906 - 1945), майор, командир 861 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 55 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК.

127. Флейшер Рувим Давидович (1909), полковник, командир 858 артиллерийского полка, 314 стрелковой Кингисеппской ордена Кутузова дивизии.

128. Френкель Александр Моисеевич (1903), майор, командир 429 гаубичного артиллерийского полка, 167 гаубичной артиллерийской бригады РГК.

129. Френкель Залман Абрамович (1908 - 1986), гвардии полковник, командир 73 артиллерийского Краснознаменного полка, 42 армии .

130. Фридланд Матвей Борисович (1901 - 1942), подполковник, командир 18 артиллерийского полка РГК, 2 Ударной армии.

131. Фугенфиров Генрих Аронович (1908), гвардии полковник, командир 1011 артиллерийского полка, 308 стрелковой дивизии.

132. Фукс Александр Александрович (1899 - 1941), подполковник, командир 326 лёгкого артиллерийского полка, 148 стрелковой дивизии?

133. Хазанов Саул Львович (1906 - 1941), майор, командир 15 гаубичного артиллерийского полка, 15 танковой дивизии.

134. Ханович Григорий Савельевич (1908 - 1987), гвардии полковник, командир: 772 гаубичного артиллерийского полка, 4 артиллерийской дивизии РГК; 1156 пушечного артиллерийского Киевского Краснознамённого ордена Суворова полка, 60 армии; 839 гаубичного артиллерийского Киевско - Житомирского ордена Ленина полка РГК, 4 Украинского фронта.

135. Хасин Мирон Наумович (1906 - 1982), гвардии полковник, командир 75 гвардейского артиллерийского полка, 31 армии.

136. Ходос Михаил Яковлевич (1902), полковник, командир 491 истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК, 51 армии.

137. Хусид Виктор Борисович (1903 - 1973), гвардии генерал - майор, командир 552 гаубичного артиллерийского полка РГК, 9 армии.

138. Ципенюк Ефим Борисович (1915), полковник, командир 730 артиллерийского полка, 226 стрелковой Глуховско - Киевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

139. Цыпкин Матвей Соломонович (1914 - 1943), гвардии подполковник, командир 35 гвардейского артиллерийского полка, 1 гвардейской мотострелковой Московской Краснознамённой дивизии.

140. Чертков Евсей Иосифович (1901), полковник, командир 1171 лёгкого артиллерийского полка, 26 лёгкой артиллерийской бригады РГК.

141. Шапиро Абрам Моисеевич (1910 г.р.), подполковник, командир 1300 гаубичного артиллерийского полка, 58 гаубичной артиллерийской Таллинской Краснознамённой бригады РГК.

142. Шапиро Григорий Давидович (1907), полковник, командир 708 артиллерийского полка ПВО, Войск ПВО территории страны, Северо - Западного фронта.

143. Шапиро Шлема Михелевич (1907), гвардии подполковник, командир 90 гвардейского миномётного полка, 51 армии.

144. Шапиро Юрий Семенович (1896), гвардии полковник, командир 297 гвардейского миномётного Печенгского Краснознамённого полка, 59 гвардейской артиллерийской бригады.

145. Шафран Лев Айзикович (1911), гвардии полковник, командир 62 артиллерийского Карпатского Краснознамённого полка, 8 стрелковой Ямпольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии .

146. Шейнберг Иосиф Яковлевич (1903), майор, командир 1967 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 44 отдельной истребительной противотанковой Волковыскской Краснознамённой бригады РГК.

147. Шейнин Лазарь Израилевич (1912 - 1994), гвардии полковник, командир 1229 гаубичного артиллерийского полка, 58 гаубичной артилерийской бригады РГК.

148. Шенкер Иосиф Соломонович (1899 - 1942), гвардии полковник, командир 2 гвардейского миномётного полка РГК, Южного фронта (07.1942).

149. Шерман Наум Соломонович (1909 - 1945), гвардии подполковник, командир 283 гвардейского лёгкого артиллерийского Варшавского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка, 12 гвардейского танкового Уманьского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса.

150. Шлейфман Ефим Григорьевич (1905), гвардии полковник, командир 500 артиллерийского полка, 199 стрелковой дивизии, 38 армии.

151. Шолк Георгий Маркович (1909), подполковник, командир 1635 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 62 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады.

152. Штейнберг Иосиф Яковлевич (1903), майор, командир 1967 истребительного противотанкового артиллерийского полка, 44 отдельной истребительно - противотанковой Волковыскской Краснознамённой бригады РГК.

153. Штемпелев Абрам Львович (1902 - 1941), майор, командир 44 лёгкого артиллерийского полка, 33 стрелковой дивизии.

154. Штульберг Матвей Яковлевич (1912 - 1985), гвардии полковник, командир 488 артиллерийского Городокского полка, 4 ударной армии.

155. Юфа Иосиф Семёнович (1915 - 1974), гвардии полковник, командир 2 гвардейского миномётного полка, Южной оперативной группы миномётных частей, Ставки Верховного Главного Командования (при Южном фронте).

156. Эфрон Борис Михайлович (1909 - 1944), подполковник, командир 231 гаубичного артиллерийского полка, 74 гаубичной артиллерийской бригады РГК.

157. Янклович Марк Павлович (1904 -1975), генерал - майор, командир 826 артиллерийского полка, 282 стрелковой дивизии.

158. Ястревский Иосиф Григорьевич (1906), подполковник, командир 532 истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК, 3 гвардейской армии.

ИНЖЕНЕРНЫХ ПОЛКОВ.

1. Трахтенберг Артём Михайлович (1909 -1945) гвардии полковник, командир 1 отдельного моторизованного понтонно - мостового Лодзинского полка. Личнпая страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/trahtenberg-artem-mihaylovich

Из представленных, непроверенных списков фамилий, позиционированных, как "Списки командиров полков", в т.ч.  соруководителей проекта "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григория Койфмана - Макса Персона, проверены и подтверждены докуметами, на предмет прохождения службы в должности командира полка, с полным указанием: 1. Фамилии, Имени, Отчества; 2. Года рождения; 3. Национальности; 4. Воинского звания; 5. Должности; 6. Действительного наименования (общевойскового номера, штатного наименования) части, соединения, объединения - 144 офицера. На каждого создана личная страница на проекте "ВОИНЫ - ЕВРЕИ", портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”, а, немногие, имеющиеся - дополнены информацией, редактированы, оформлены. Указанные, в скобках, против каждой фамилии, данные о сроках прохождения службы, в должности командира в виде (у командиров стрелковых полков): 52гв.СП17гв.СД2-12/44,753СП192СД, 375СП219СД2/43-2/44,1067СП311СД с1/1945, 491 сп, 159 сд, 06.1944 и т. д.) имеют множественные неточности и ошибки и взяты с поисковых порталов и сайтов, без ссылок и указаний на авторов, которые подтвердить, документами, в настоящее время, не представляется возможным, из - за отсутствия таковых, а данные отдельных персоналий легко проверить по порталам: ОБД "МЕМОРИАЛ", "ПОДВИГ НАРОДА 1941 - 1945". Список, нами, дополнен новыми персоналиями. В процессе работы над биографиями офицеров: 1. Выяснены обстоятельства гибели; 2. Места захоронений; 3. Направлены запросы военным комиссарам РОССИИ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ о внесении, погибших, в списки захоронений.

Поисковики:

Геннадий Чернаков, врач - психотерапевт (г. Берлин, ФРГ).

Участок ответственности:

- действительные наименования (общевойсковые номера, штатные наименования) частей, соединений, объединений;

- УПК; документы; наградные листы;

- информация о административном делении Российской Империи, СССР, России, Украины, Республики Беларусь, Республики Польша и т. д.;

-  создание личных страниц на Героев на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".

Марина Высоцкая, врач - детский невролог, кандидат медицинских наук (г. Курчатов, Курская область, РОССИЯ).

- информация о административном делении Российской Империи, СССР, России, Украины, Республики Беларусь, Республики Польша и т. д., для установления места рождения разыскиваемых персоналий;

- установление периода командования частями, соединениями, объединениями, разыскивыемых персоналий по "Журналам боевых действий";

- поиск по порталам, сайтам и т. д. личных фотографий разыскиваемых персоналий;

- розыск мест захоронений погибших;

- письма - запросы на имя глав администраций и военных комиссариатов России, Республики Беларусь, для внесения погибших, в списки захоронений.

В  связи с получением письма, 11.01.2022 года, от соруководителя проекта "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григория Койфмана, о прекращении мне доступа к рубрике "СТАТЬИ" проекта, где находятся, полностью отредактированные и пополняемые мною, новыми именами, списки, по родам войск, рядовых, сержантов, старшин, офицеров - участников Великой Отечественной войны, работа перенесена на сайт "Межрегионального историко-патриотического общественного движения "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".

Воинская специальность Командир 1 отдельного моторизованного понтонно - мостового Лодзинского полка, 1 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Подольская губерния, Могилёвский уезд, Кукавская волость, местечко Косы.

Донесение о безвозвратных погтерях.

Поимённый список захоронения: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, г. Брест, парк 1 МАЯ, кладбище Героев Советского Союза и генералов..

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, г. Брест, парк 1 МАЯ, кладбище Героев Советского Союза и генералов.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Гвардии полковник ТРАХТЕНБЕРГ А. М.

Захоронение: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, г. Брест, парк 1 МАЯ, кладбище Героев Советского Союза и генералов.