Трахтенберг Борис Самуилович
Трахтенберг
Борис
Самуилович
Полковник. / Заместитель командира по артиллерии - начальник артиллерии 1 механизированного корпуса, 41 армии, Калининского фронта.
16.09.1900 - 16.12.1942

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (1941), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (12.1942) - ПОСМЕРТНО, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1940).

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Представлялся к наградам:

ордену “ЛЕНИНА” - ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Полковник.

Должность.

Заместитель командира по артиллерии - начальник артиллерии 1 механизированного корпуса, 41 армии, Калининского фронта (12.1942).

Полковник ТРАХТЕНБЕРГ БОРИС САМУИЛОВИЧ, 16.09.1900 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Белоцерковский уезд, уездный город Белая Церковь (по административному делению СССР: 1. Украинская ССР, Киевская область, Белоцерковский район, г. Белая Церковь; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, Белоцерковский район, Белоцерковская городская община, г. Белая Церковь), еврей. В РККА призван 04.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 2-хклассная школа (в 1912г.; г. Белая Церковь); 2. Военное: Московские артиллерийские курсы переподготовки среднего командного состава РККА (в 1920г.); Московские артиллерийские курсы переподготовки среднего командного состава РККА (в 1924г.; повторно); Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА (АКУКС; в 1931г., в 1933г.). Участник войн: 1. Гражданской: против: атамана Зелёного (Терпило Даниил Ильич), в составе отрядов имени Н. И. Подвойского (в Киевской губернии); Петлюры и Деникина (в районе г. Киев - г. Чернигов); 2. Советско - финской (1939 - 1940 гг.); 3. Великой Отечественной, с 06.1941 года в должности (последняя): Заместителя командира по артиллерии - начальника артиллерии 1 механизированного корпуса, 41 армии, Калининского фронта. Ранения: 1. Тяжёлое (16.12.1942 года). Награды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (1941), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (12.1942) - ПОСМЕРТНО, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1940); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 16.12. 1942 года умер от ран, полученных в бою. Захоронен: 1. Первоначально: РСФСР, Смоленская область, Бельский район, деревня Старое Бехово, юго - восточнее 3 км., лес; 2. В настоящее время: РОССИЯ, Тверская область, Бельский район, Пригородное сельское поселение, деревня Понизовье, братское воинское захоронение. Родственники: Киргизская ССР, Фрунзенский район, г. Фрунзе, у. Советская, дом 31, жена -  Трахтенберг - Павлутская Е. Г.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Дата рождения __.__.1900; 16.09.1900

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Белая Церковь; УССР, г. Белая Церковь

Дата поступления на службу __.04.1919

Воинская часть 199 сд ЮЗФ (199 сд ЮЗФ, 199 сд, ЮЗФ); 1 мк 41 А КалФ (1 мк, 41 А КалФ, 41 А, КалФ); 199                                сд (199 сд); 1 мк (1 мк); 1 гв. мех. к (1 гв. мех. к)

Наименование награды Орден Красного Знамени
                                               Орден Отечественной войны I степени

Учётно - послужная картотека.

Трахтенберг Борис Самуйлович (Самуилович)

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Белая Церковь

Дата поступления на службу: __.04.1919

Наименование воинской части: 199 сд, 1 мк

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 16.12.1942

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Киевская область город Белая Церковь

Дата призыва: 1919

Дата выбытия: 16.12.1942

Донесение о безвозвратных потерях.

Трахтенберг

Дата выбытия: 17.12.1942

Причина выбытия: умер от ран

Первичное место захоронения: Смоленская обл., Бельский р-н, д. Бахово, юго-западнее, опушка леса.

Дата рождения: __.__.1900

Место рождения: УССР, г. Белая Церковь

Последнее место службы: 1 гв. мех. к

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Смоленская обл., Бельский р-н, д. Ст. Бохово, юго-восточнее, 3 км.

Приказ об исключении из списков.

Трохтетберг Борис Самуйлович

Последнее место службы: 1 мк

Причина выбытия: погиб

Поимённый список захоронения.

Трохтемберг Борис Самуйлович

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Бельский р-н, д. Понизовье

Могила: Братская могила

Захоронение: 261443686

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

05.11.1941

24.03.1943

07.05.1940

Приложение:

1. 1 механизированный Красноградский Краснознамённый корпус (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/vteA5 ; “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/mk/mk01.html ):

"История. Корпус сформирован на базе 27-го танкового корпуса 8 сентября 1942 года в Калинине.

В действующей армии во время ВОВ с 26 сентября 1942 года по 10 марта 1943 года, с 9 июля 1943 года по 13 января 1944 года, с 7 июня 1944 года по 5 сентября 1944 года и с 30 октября 1944 года по 9 мая 1945 года.

По окончании Великой Отечественной войны корпус входит в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. 10 июня 1946 года, в связи с демобилизацией РККА, мехкорпус был переформирован в 1-ю механизированную дивизию. Её, в свою очередь, 29 апреля 1957 года переформировали в 19-ю мотострелковую дивизию, а её 29 января 1965 года — в 35-ю мотострелковую дивизию (35 мсд). Все эти дивизии входили в состав 20-й гвардейской армии ГСВГ. 35 мсд расформирована в 1992 году.";

Состав (1942 - 05.1945):

Управление (штаб).

647-й отдельный Варшавский орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон связи.

18-й отдельный сапёрный орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон.

109-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (переформирован в 565 птрб и 566 парб). 01.01.1945

565-я полевая танкоремонтная ордена Красной Звезды база с 01.01.1945.

566-я полевая авторемонтная ордена Красной Звезды база с 01.01.1945.

144-я отдельная рота химической защиты (с июля 1943).

45-я отдельная инженерно-минная рота.

27-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ.

авиазвено связи (с июля 1943).

6-й полевой автохлебозавод (с июля 1943).

1773-я полевая касса Госбанка (с февраля 1943).

2137-я военно-почтовая станция (с февраля 1943).

2. Полковник ТРАХТЕНБЕРГ Б. С. в:

3. Фотографии:

- личная полковника ТРАХТЕНБЕРГА Б. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/vszqe );

- братского воинского захоронения: РОССИЯ, Тверская область, Бельский район, Пригородное сельское поселение, деревня Понизовье ("ПАМЯТНИКИ И ОБЕЛИСКИ", захоронения в Бельском районе: http://voina-bely.narod.ru/selo.htm );

4. Советско - финская война https://clck.ru/Fui69 ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество (   https://clck.ru/Nipks ).

Воинская специальность Заместитель командира по артиллерии - начальник артиллерии 1 механизированного корпуса, 41 армии, Калининского фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, Белоцерковский уезд, уездный город Белая Церковь.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ЛЕНИНА" - ПОСМЕРТНО - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Поимённый список захоронения: РОССИЯ, Тверская область, Бельский район, Пригородное сельское поселение, деревня Понизовье, братское воинское захоронение.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Тверская область, Бельский район, Пригородное сельское поселение, деревня Понизовье, братское воинское захоронение.

Полковник ТРАХТЕНБЕРГ Б. С.

Братское воинское захоронение: РОССИЯ, Тверская область, Бельский район, Пригородное сельское поселение, деревня Понизовье.