Трапезников Дмитрий Спиридонович
Трапезников
Спиридонович
сержант командир орудия / командир орудия 1851 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка 31 ОИТПА Бр.
7.11.1920 - 18.06.1983

Место службы: 1851 иптап 31 оиптабр 53 А

Во время Великой отечественной войны участвовал в боевых действиях по защите СССР на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Из архивных данных: Сержант Трапезников Дмитрий Спириднович, находясь на должности командира орудия показал себя решительным, храбрым требовательным, честным и талантливым командиром. 24 января 1944 года расчет товарища Трапезникова в составе батареи поддерживал продвигавшуюся пехоту. Неожиданно продвижение пехоты было задержано контратакой танков противника и действием авиации. Машина была выведена из строя. Расчет под непрерывным пулеметным огнем с воздуха, выкатил орудие на огневой рубеж. Пулеметный огонь с воздуха смешался с пулеметным огнем танков врага. Тов. Трапезников спокойно и решительно подавал команды. На огневую позицию шли 9 танков противника. Подпустив танки на 600 метров тов. Трапезников подал команду "огонь". Загорелся первый танк. Фашистские стервятники кружились над самыми головами. Тов. Трапезников был ранен тяжело в обе ноги, но несмотря на это спокойно продолжал командовать. Загорелся второй танк. Был ранен наводчик, но видя действия командира так же не отошел от орудия и подбил третий танк. Всего в этом бою расчет тов. Трапезникова уничтожил три танка противника. За что приказом командующего артиллерией 53 Армии № 9/н от 29.04.1944 года был награжден от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - Орденом Отечественной войны II степени.

Но не смотря на всю сложность страшного военного времени и тяжелого послевоенного периода мой дедушка Трапезников Дмитрий Спиридонович и его жена Трапезникова Мария Егоровна дали жизнь 11 детей, окружив их любовью и заботой, которая перепала с достатком и нам их внукам.

Воинская специальность командир орудия 1851 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка 31 ОИТПА Бр.
Место рождения Молотовская обл., Коми-Пермяцкий НО, Кудымкарский р-н, д. Путоево

Орден Отечественной Войны II степени