Трапезников Михаил Дмитриевич
Трапезников
Красноармеец ефрейтор / Сапер

История солдата

Мой дедушка, Трапезников Михаил Дмитриевич, был в составе красной армии с 1941 года. В должности сапера, 1 отделения лыжного батальона, был участником майских, сентябрьских и октябрьских боев с немецкими захватчиками 1942 года.
В бою 14 мая 1942 года, при отражении атаки противника был ранен, но не покинул поле боя и уничтожил 2х фашистов.
В бою 15 сентября 1942 г., действуя в составе взвода автоматчиков, нанесли противнику фланговый удар уничтожив до 10 гитлеровцев.
Будучи сапером, мой дедушка, лично обезвредил более 50 мин противника. При минировании местности в районе высоты 246,2 под сильным артиллерийским огнем противника, умело и быстро заминировал заданный участок.
В бою 29 апреля 1944 года, действуя в составе 1 отделения лыжного батальона, уничтожил 2х фашистов и вынес с поля боя 3х раненых бойцов с личным оружием.
В марте 1945 года, в должности сапера, 38 отдельного саперного батальона, при форсировании нашими войсками р. Опавы, находясь под сильным артиллерийским огнем противника, отыскал брод, оборудовал его и благодаря его действиям наши войска успешно выполнили боевую задачу.
Находясь все время в боевых порядках, мой дедушка, проверил на минирование 23 км дорог, где обезвредил 27 штук противотанковых мин противника.
Участвуя в наступательных боях показал образец мужества и отваги!!!
Был награжден Орденом Славы IIl степени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За оборону Советского Заполярья», Медалью «За отвагу», Медалью Жукова.
Был представлен к награде орденом «Красной звезды».

Воинская специальность Сапер
Место рождения Деревня Четряково

Боевое подразделение 38 осапб
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Боевые действия в составе: 38 осапб 05.06.1945 - 05.06.1945; 11.08.1945 - 12.08.1945; 16.08.1945 - 16.08.1945 и 17.08.1945-17.08.1945

За оборону Советского Заполярья

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

С внучкой Мариной у своего дома в деревне Ивановское

После войны

В послевоенные годы трудился в колхозе «Красное знамя» (совхоз «Пригородный»), который находился в деревне Родионцево, Вологодского района, в должности кузнеца и рабочего.
Всю жизнь прожил со своей любимой женой Зоей, с которой вырастил и воспитал пятерых детей. Он очень любил внуков и правнуков и был счастлив, когда все приезжали в гости.
Мы помним дедушку лучезарным и добрым человеком, который пёк вкуснейшие пироги, любил кусковой сахар и пил чай только из блюдца…
О войне рассказывать не любил.