Трапезников Василий Александрович
Трапезников

История солдата

Мой прадед Василий Александрович родился в 1902 году в д. Никоново Верхне-Уфтюгского с/с Красноборского р-на Архангельской области.

Жена – Трапезникова Надежда Ивановна. Дети – Вячеслав, Николай, Александра, Фаина.

Боевой путь

Защищать Родину призван Сольвычегодским РВК Архангельской обл. Воинское звание – красноармеец. Воинская должность – стрелок. Служил в штабе 230 Сталинской Донецко - Берлинской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны существовало два формирования 230-й дивизии: 1941-го и 1943 годов.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 г. [№9] 230-й стрелковой дивизии присвоено наименование «Сталинской».

Из приказа «…Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками.; Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса – городом Сталино.

Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны.

В боях за Донбасс отличились…230-я стрелковая дивизия полковника Украинского,…

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования:

В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!»

Красноармеец Василий Александрович погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество 7 ноября 1943 г. в Горностаевском районе Николаевской области Украинской ССР. Из военных источников первичное место захоронения – на юго-восточной окраине д. Средний Горностаевского района Николаевской области Украинской ССР.

Я горжусь своим прадедом и благодарна ему за мирное небо над головой! Вечная слава Героям!!!