Тращевский Виктор Ефимович
Тращевский
Виктор
Ефимович

История солдата

Виктор Ефимович Тращевский. 1927 - 2001 гг. Юнга Северного флота, ГЕРОЙ ВОЙНЫ. Мой папа. Когда началась война, ему было 14 лет, но сидеть дома он не мог, рвался на фронт. В военкомате, конечно, не взяли. Тогда он убежал из дома, - вернули, убежал, снова... Был Сыном полка, потом попал на Соловки в школу юнг. Там он получил специальность радиста. Папа учился с вместе с писателем В. Пикулем, с будущим оперным певцом, Б. Штоколовым, с А. Ковалёвым, его именем названа улица в Мурманске и со своим будущим родственником Л. Заболотным. Кстати, главный герой книги Пикуля "Мальчики с бантиками", был "срисован" с папы, как потом выяснилось. После школы юнг на "отлично", попросился на Северный флот, участвовал в боевых операциях на Баренцевом море. Папа трижды тонул. Он был награждён 22мя правительственными наградами, - среди которых, есть одна редкая - медаль Ушакова (к сожалению, в детстве я "заиграла" бОльшую  половину его медалей. Но и теперь, его китель не поднять!). После войны, папа работал на военном заводе в Мурманске, а по вечерам, учил мальчишек в клубе "Альбатрос". Даже, после отъезда из Мурманска, папа старался приезжать на встречи Ветеранов Войны, бывал на Соловках. Когда я была девочкой, папа берёг нас и о войне  рассказывал мало. Многие вещи я узнала позже, а на некоторые моменты папиной жизни, мне "открыла глаза" моя маленькая милая родственница Сонечка Чулкова, которая писала сочинение о своём прадедушке Вите.
ПАПОЧКА, Я ЗНАЮ - ТЫ НАС ВИДИШЬ И СЛЫШИШЬ. И ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЕЩЁ РАЗ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ И ГОРЖУСЬ, БЕСКОНЕЧНО! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ И ЗА ВСЕХ НАС!!!