Трашков Тимофей Яковлевич
Трашков
Тимофей
ст.лейтенант / разведчик
Воинская специальность разведчик
Место рождения Восточно-Казахстанская обл., с.Бухтарма

Дата призыва 14.01.1942

Направлен в 151 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии. 09.07.1942 при наступлении на г.Ливны был ранен пулей в ногу. Рядовым роты автомачиков участвовал в ночь с 23 на 24 сентября в группе захвата в налете. Ворвавших в ходы сообщения, из автомата убил одного немецкого солдата, бросив граната в блиндаж, уничтожил находившихся там солдат противника. После захвата пленного с боем отошел с разведгруппой в расположение наших частей. Награжден медалью «За боевые заслуги». 10 марта 1943 при взятии жд станции Змеевка ранен вторично, лечился 46 дней, после госпиталя направлен на пятимесячные  офицерские курсы при 48 Армии.

По окончании курсов мл.л-т Трашков направлен в 170 стрелковую дивизию. Назначен командиром взвода 134 отдельной развероты. 02.09.1943г., командуя группой захвата из 5 человек, по реке проник в глубину обороны противника. Сделал засаду у моста, через который отступали немцы. Для прикрытии пртивник установил 2 станковых пулемета. Двум бойцам было приказона забросать их гранатами, оставшиеся двое с командиром атаковали группу автоматчиков, уничтожив 8 солдат и взяв контрольного пленного.

20.09.1943г. находясь с группой из 7 семи человек в ночном поиске у д.Семеновка, перерезал пути отхода противнику, уничтожив пулемет с расчетом.

Участвовал в ликвидации заслона у с.Хотеевка, его группа захватила двух пленных и две подводы с провизией. Получил очередное звание- лейтенант. Был представлен к ордену Красного Знамени, 05.10.1943 награжден орденом Александра Невского.

03.12.1943г. под г.Жлобин, р-н Дубовая Гряда, получил тяжелое пулевое ранение. Лечился в госпиталях Орла, Москвы, Рязани 4,5 месяца.

После госпиталя направлен в 8 мотострелковую бригаду, которая находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл). Назначен командиром взвода автоматчиков отдельной разведроты.

С 11 июня бригада совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

26 и 27 июня противник 4 раза контратаковал наши позиции.

27 июня взвод разведчиков вышел во фланг противника у д.Яново и ворвался в деревню. Противник в панике начал отступать, при поддержке других частей деревня была освобождена. В бою лейтенант Трашков уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, 8 человек взял в плен. Награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 28 июня разведгруппа под командованием Тимофея Яковлевича попала в окружении. Используя слабую оборону противника, под покровом темноты, лейтенанту удалось вывести разведчиков из окружения без потерь. Отступающим противником был подожжен мост через р.Березина. Разведчики, отбивая атаки двух прот противника, сумели потушить мост, дав возможность переправе наших частей. Разведгруппа вернулась в роту без потерь. Лейтенант Трашков был представлен к ордену Отечественной войны I ст., 10.09.1944г. награжден орденом Отечественной войны II ст.

Не дав врагу вырваться из окружения, бригада перешла в наступление, пройдя июле  с освободительными боями всю Белоруссию до г.Брест. 1 августа перешла границу и вошла в Польшу. 8 августа бригада перешла в резерв. Базировалась на территории Украины. В конце декабря совершила марш и 7.01.1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 15 и 16 января бригада вела бои за г.Радом. Лейтенант Трашков с разведгруппой обошел город с фланга. Обнаружив немецкий штаб, разведчики напали на него, уничтожив 4 офицеров и захватив 3, которых доставили в штаб бригады.

19 января бригада взяла г.Лодзь, 21 января- г.Варта. 22.01.45 с утра переправилась через р.Варта и  продолжила наступление в направлении Варто, Калиново, Став.

В районе Став разведгруппа обнаружила заслон, выставленный отступавшим противником, который состоял из бронестранспортера, самоходной пушки и двух транспортных машин. Группа гранатами подбила бронетранспортер, подожгла машины, уничтожив до 30 солдат и офицеров, 15 взязв в плен. Заслон был сбит. В бою Тимофей Яколвевич был ранен и отправлен в госпиталь. 07.03.1945г. награжден орденом Красного Знамени.

В апреле бригада наступала в направлении г.Берлин. Лейтенант Трашков после госпиталя снова командовал взводом автоматчиков разведроты. 22 апреля бригада оваладела северо-западной окраиной Берлина- Каров. 23 преля- передислоцировалась в район Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине, а 24 апреля-на северо-восточной, заняв круговую оборону.

Резведгруппа лейтенанта Трашкова получила задачу- захватить переправу через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, но к выходу группу на востояный берег канала, мост уже был взорван немцами. Под прикрытием пулетов разведчики форсировали канал и с боями заняли несколько домов на западном берегу, создав плацдарм для наведения переправы наступавших на Рейхстаг частям 23 танковой бригады и  150 стрелковой дивизии.

25 апреля разведгруппа первой вышла к р.Шпрея. Тимофей Яковлевич награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946г. командовал разведротой.

Службу окончил 23.11.1946г.